社员天地

奋斗,成就非凡人生

发表时间: 2022-09-22     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:9271

十年,如果庸庸碌碌,无所事事,弹指一挥间,沧桑的是容颜,流走的是岁月,留下的是空虚;十年,如果勤勤恳恳,奋力拼搏,拉长时间边际,焕发的是青春,收获的是喜悦,留下的是精彩。我的十年,是用汗水书写非凡,用智慧谱写卓越的拼搏十年。

就像非洲草原的羚羊,为了不被强悍的狮虎猎豹猎食而奔跑一样,我每天清晨就迎着朝阳奔跑,在奔跑中前进,在前进中收获。有人说,优秀的学生成全老师,可是,我的学生基本是先天不足后天不良的人,他们大多是连普通高中都没有考取的择校生,通俗点说是花钱买进高中的,本来基础不好,可他们大多数沉迷手机游戏,数理化成绩很多人年龄大于分数,对语文学习更是满不在乎,指望他们成全我,实在是不敢奢望。穷则思变,为了改变学生这种玩物丧志的现状,2012年10月获悉江西省教育厅将要成立一批网络名师工作室,我立即准备材料参加选拔,我希望通过组建团队,群策群力,专攻学法指导,激发学习兴趣的专题,以此来改变普通高中普遍存在的厌学严重的现状。

申报网络名师工作室,首先要自己搭建好完整的网络空间,录制微课,创建专题学习资源。作为一个文科生,且眼睛近视高达1350度,信息技术这一块完全是个空白,在毫无援手的情况下,晚上我一边在网上对着百度自学 ,一边远程向外省行家求教,常常是熬到凌晨三四点才上床打个盹,早上六点半又准时赶往学校上早读。记得第一次录制微课时,周边竟然找不到一个可以请教的人,我硬是摸索了三四个晚上,每天都是凌晨五点才倒床上打个盹,终于掌握了微课录制、剪辑技术,那一刻真有分娩的喜悦。

因为准备充分,选题科学,在严苛的选拔、评比中,我的工作室获得省教育厅的认定。于是,我立即组建团队,并利用课余时间对团队成员进行培训,手把手教他们如何选题,如何录制微课,如何剪辑、制作并上传。团队成员经常是为了录制微课中午连饭都吃不上。每天分工协作,将我们的成果运用到课堂教学中,实行翻转课堂,学生面临新生事物,学习热情大涨,成绩在悄然提高。

因为网络资源的兼容性和共享性,我们的工作室资源,常被省内外的同行推广应用到他们的课堂,省教育厅国培办也发现了我们这支优秀的团队,连着几年聘请我们工作室承担江西省中小学教师国培培训任务。几年来,我们为全省培训中小学教师五千多人次。最初我们只是想改变学生的学习状态,几年下来,我们所有的课余时间都用在钻研业务上,在这个奔跑的过程中,我们不仅培养了学生,而且成全了大批教师和我自己。这十年,工作室成员每人都辅导了大量学生参加全国、省级作文竞赛获一、二等奖的好成绩,每个人都在全国、省、市征文比赛、赛课中取得一等奖的好成绩。工作室培养了大批的优秀教师。

作为工作室负责人,我也取得了斐然成绩,在全国核心期刊、省级期刊上发表教学论文数百篇,出版个人专著二部,在全国作学术讲座、上示范课一百多场次,指导省内外青年教师参加省、市优质课大赛获一等奖的有十多人,主持并完成省级课题八项,主持的教学成果参加省第二届基础教育成果大赛获一等奖,作为四年一次的评奖,在全省教育界引起广泛关注。

这十年,因为把勤奋努力当作了工作的庸常状态,水到渠成我们均收获满满。我率领团队成员撰写了两套高考复习教材,在国家级出版社出版,在全国推广应用。工作室成员均成长为市级、省级骨干教师,我个人则被评为江西省特级、正高级教师,成了别人眼里的语文教育专家。

爱默生说:“把每一件平凡的事做好就是不平凡。”如果我们能持之以恒做好自己手头这份平凡的工作,当时光流逝,回望足迹,我们会惊讶发现,精彩留下一路。

作为一名九三学社社员,如果说做好自己的本职工作是一种本分;让自己的优秀辐射引领到整个行业,就是一种责任;而积极参与社会事务,参政议政,则是一种担当。而作为浔阳支社的副主委,浔阳区政协委员,参政议政,又是我的必修功课。这十年,我五次到都昌太阳村捐钱捐物,给太阳村的孩子上课;三次到儿童福利院看望残障儿童并捐款捐物;二次到都昌特殊学校和学生一起过六一,给他们捐款。武汉新冠疫情时,我连大年三十晚上都忙到第二天凌晨二点多,在网上为灾区拉赞助,调集防护物资,和北京、上海的九三社友一道,将全国各地社友捐赠钱、物妥善寄往武汉。为了助力复学,在防护物资奇缺的情况下,我托人买了价值三千多元的酒精和口罩捐给学校。关注民生,关注九江乃至江西的发展,是一个社员应尽的职责,我每年都有多个提案提交到区、市乃至省政协,特别是关于疫情防控的社情民意被省政协采用,关于文化旅游的提案两会期间在市政协书面交流。可以说,凡是社组织的活动,大都有我的身影;凡是政协委员的活动,我都不会缺席……十年,在社组织的领导下,我记不清提交过多少课题,撰写过多少提案和社情民意,在《江西统战》发过多少次文。我只记得,我每年都是区优秀政协委员,社市委会参政议政先进个人,优秀宣传员……当政协委员进社区时,我一次次为困难群众奔走,上传下达促成解决群众的困难问题,每次履职的成功,倍感作为九三学社社员和政协委员的光荣和责任。

从一个普通教师,到全国名师;从一个普通社员,到省先进社员,这十年的成长历程,昭示一个道理:紧跟组织,努力奋斗,就能成就非凡人生。(邱益莲)