社员天地

曾民牛:常怀赤子心 甘为孺子牛

发表时间: 2021-11-29     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:14620

曾民牛,1937年7月出生,重庆人,原九江市人大副主任、九江石化总厂高级工程师,是九三学社九江市委会的主要组建者,经原社中央副主席陈明绍、原社北京市委副主委范子昌介绍,由社中央直接发展入社,是九江市第一位九三社员。

初见曾老,在老市委大院机关会议室,只见一位朱颜鹤发、语气和缓的老者端坐其中,他正在给大家讲述九三学社的故事,一副平易近人的样子,温文尔雅、和蔼可亲。转眼间十年了,为了更多地了解他,专程登门拜访,听闻社省委开展庆祝建党100周年活动后,他表示支持与赞成,欣然接受我的采访,他拿着亲手写的《百年岁月兴华夏,一代风霜谢党恩》稿纸,让我逐字逐句念给他听,他有时会打断我,认真讲解其中的内容与回忆曾经的故事,字里行间流露出爱国爱党爱社之情,耄耋之龄的他热心公益,发挥余热,他说:“无私、利他的奉献精神,能够升华生命的价值。我们的民族历来崇尚奉献,生命的价值在于奉献。”我对他的敬佩之情更加强烈。

图片1.png

1945年,毛泽东从延安飞赴重庆谈判,重庆市中心挂出了国共两党政治领袖的巨幅合影照片,民主党派、民主人士、社会贤达等名词,见诸新华日报、中央日报,从那时起,在他心中种下红色种子,回忆起儿时的快乐时光,他脸上荡漾着幸福的笑容,庆幸自己赶上了一个好时代。1949年11月27日,他的家乡迎来了人民解放军,他说:“那是一个迎接鲜花盛开的时代,解放区的新生活模式,三大纪律、八项注意的军风,使社会面貌耳目一新,战士们所到之处,热情宣扬革命精神。”

图片2.png

提起与九三学社的缘分,他内心充满感激之情,他说:“我的感恩是多方面,全身心的。”风风雨雨几十载,一倾心血为社兴。1985年,他决心为国家的振兴、人民的幸福加入到中共领导的新时期统一战线的行列,与一批志同道合的爱国知识分子,成立了九三学社九江市委员会,时任九三学社中央主席的许德珩先生为此题写了牌匾。他深情地回忆道:“我与许老共有两次见面,1986年12月14日,第一次看望许老是在他家中,会见约45分钟;第二次看望许老是在1989年1月4日下午,我与葛仁勇、王贤才、甘长云一起去王府井大街对面的北京医院,在病房中我们一一与许老合影,鉴于许老身体原因,约15分钟我们便告辞了,这是我最后见到许老。”

第一次见许老,他们一行四人(李毅、陈明绍、殷祥生、曾民牛)去慈禧胡同许老寓所,在四合院里,约50平方米的客室,透出朴素典雅之气。墙上有许老的手书:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。窗台旁的条桌上有黄浦军校同学会纪念瓷盘、唐三彩小瓷瓶等,沿墙四周有带扶手的沙发,客室旁的套间,是许老的书房。98岁高龄的许老戴着黑边眼镜,着中山装,中等身材,顶阔额宽,面容慈祥,气色丰润,下肢行动略有不便。许老拉着他的手嘘寒问暖,并说道:“没有党的领导,没有毛主席的关怀,九三学社的成立、存在和发展都是不可能的。年青一代新社员,应该牢记与中共的血肉关系,把长期建立起来的合作关系持续并发展下去。”

他神情凝重地翻了翻手稿,指着第三页说:“我这里面也提了许老,对许老印象最深的是居住和生活条件并不宽裕,作为一个老知识分子,文章书法在国内一流的,对人平易谦和,九十八高龄,不忘国家振兴,人民富裕。”随后跟我说起许老当年回忆“一二·九”运动的情况及北京xx厂的贪污案件当时的情景,许老深恶痛绝地说:“我在人大常委会开会时,多次要求严惩经济犯罪。解放前就是反对国民党的腐败,才与共产党在一起。”在场的陈明绍见许老动气了,便转移话题说:“听说邓先生身体不好,请许老不要过于担心,要保重自己的身体。”“邓先生”是许老的女婿,中国的两弹元勋邓稼先同志。许老幽默风趣说道:“五十年代,江西省长邵式平同志要我来江西发展九三组织,我没同意。因为我的胞弟德瑗在江西发展了民盟。我们弟兄间怎好唱对台戏。”此刻气氛稍有缓和,大家笑了起来。最后,许老语重心长叮嘱:“你们是江西较早的社员,要发挥自己的优势,为地方多出力,多做些事情。”

图片3.png

图为1986年会见照片,右起陈明绍、许德珩、曾民牛

时隔三年,雪后的北京,气温很低。自第一次见面后,许老住进了医院,卧床已三年,一般不安排看望。说到这,他脸上流露出淡淡的悲伤,回忆了最后一次见许老的情景。在北京医院住院部二楼,许老拉着他的手,喃喃细语,王贤才用九江话俯在许老跟前念他们的致敬信,这是与许老最后一次见面,说到这,他的双眼含着泪花,此刻我的内心也沉重起来了,连忙递上纸巾,他接过纸巾,缓缓地摘下眼镜,擦去泪水,慢条斯理地说:“九三学社有光荣的传统,曾经科技界一批国家级前辈社员们,为我们树立了一块金光闪耀的“爱国、民主与科学”招牌,我希望九三学社发展越来越好,一代更比一代强。”他不仅是老社员,还是我们老领导、老前辈。他抬抬手说道:“海阔纵鱼游,天高任鸟飞。今天的你们是幸福的一代,你们前程远大,九江九三学社的未来,寄托在你们身上。”

他的一举一动和一言一行无不牵挂着党、国家和人民,无不牵挂着九三学社的成长发展和精神赓续,历经千帆,坚守信仰,爱国奉献,无怨无悔,常怀赤子心,甘为孺子牛。临别时,他饱含深情地叮咛我们,你们年轻人要勇担时代使命,不负青云志,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为国家富强、人民幸福、民族复兴多做贡献。他的话语回荡在我耳边,久久难息,深深触动了我的内心。(章娜)