新闻中心

学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会(三)

发表时间: 2021-07-30     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:7378

“逐梦筑梦,与党同行”,做好共产党身旁的划桨者

浔阳区支社社员、九江市规划设计集团新业务拓展所所长  段龙敏

“在这里,我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”。习近平总书记在大会上话音刚落,整个天安门广场响起雷鸣般的掌声。

2.jpg

习总书记讲话内容真的很“燃”,讲话期间类似热烈掌声在现场多次响起,讲话全面回顾和描述了1921到2021这鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量铸就的百年。这一百年是在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。作为一位中国人,瞬间热血沸腾,这是既充满艰险又充满神奇的一百年。习总书记引用毛主席的那句名言让人记忆深刻,“我们不但擅于破坏一个旧世界,我们还擅于建设新世界。”总的来说,我特别深刻感受到,中国共产党之所以能在筚路蓝缕中披荆斩棘、在风起云涌中砥砺前行中取得这么大的成绩,原因在于党能够勇于自我革命,把自我革命的基因根植在每一个共产党员的血脉之中。

1.jpg

我看过多次天安门广场的阅兵式,每次都以祖国繁荣强盛而欣喜而骄傲,作为一名青年社员,听了这次习主席在天安门城楼上的讲话内容,更感觉触动内心。现场,各党派庄严郑重为党献词,还有朝气蓬勃的少先队员为党献词。我也感受到,“青年兴则国兴,青年强则国强。”作为新时代的中国青年,我们要扛起自己的责任和担当,以“不破楼兰终不还”之姿态,擦亮初心,直面挑战,将党的自我革命精神践行到底。

心中有梦,在“筑梦逐梦”中超越自我。梦想还是要有的,万一实现了呢?”很多人都说现在的年轻人是信仰缺失的一代,梦想垮掉的一代。我们要率先垂范,坚定理想信仰,树立远大的目标,并把自己个人的梦想与实现中华民族伟大复兴的梦想融为一体,百折不挠、勇往奋进,在新长征的创业之路上实现自我跨越,书写人生价值。

我们要不断加强理论学习,对现实问题的深入分析,对未来发展的深入思考。经过60多年特别是改革开放30多年的高歌猛进,中国特色社会主义进入了新时代。当代中国发展的历史方位也面临重大转换。我们要立足于对21世纪时代特征的深刻洞察和当代中国发展方位的科学判断,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断发展和创新马克思主义。在学习中筑梦逐梦,在学习中擦亮初心本色,在学习中提升政治境界、思想境界和道德境界,超越自我,在新时代新征程的基层岗位上,真抓实干、埋头苦干,努力为党和人民争取更大光荣。

眼里有光,在“自我挑刺”中认识自我。我们踌躇满志,充满工作干劲,我们接受新鲜事物能力强,知识储备也很丰富,很多九三社员都是各行各业的佼佼者,但是我们也应该认识到自己还存在很多不足,在工作的经验上、对待群众的服务意识上、处理问题的应变能力上都或多或少有些欠缺。我们需要树立高度的自省意识,在“自我挑刺”中重新认识自我。但认识自我既不是在取得一点成绩时的居功自傲,遇到些许挫折后的妄自菲薄,也不是简单地进行一番批评与自我批评,而是坚持问题导向,对照自己的初心使命,反省自己的思想,检视自己的行为,是否在初心的轨道发生偏离。

在新的赶考路上,我们不再需要时时刻刻面对生与死的考验、血与火的洗礼,但这种不怕牺牲、勇于奉献的精神不能丢。要豁得出来、冲得上去,以“狭路相逢勇者胜”的英雄气概,“朝耕及露下,暮耕连月出”的奉献精神,主动作为,担当尽责,以拼搏之我、奋斗之我为实现祖国高质量发展奉献自己的心血和力量。

“踏遍青山人未老,风景这边独好。”一百年来,正是因为我们党的不懈奋斗、永久奋斗,不可逆转地改变了中国人民和中华民族的前途和命运,改变了世界发展的趋势和格局。今天的中国和中华民族,欣欣向荣繁荣品盛;今天的中国共产党人和中国人民,意气风发豪情满怀,我们何其有幸?生于今天之中国,我们何其有幸?征途漫漫,唯有奋斗。以梦为马、不负韶华,自强不息、勇往直前,我们就定能实现第二个百年奋斗目标,续写好14亿中国人民伟大奋斗的历史新篇章。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度,建国以来,中国共产党与八个民主党派患难与共、风雨同舟,组成密不可分的命运共同体。优秀的领航人加精诚的合作者,才能乘风破浪永向前。众人划桨开大船,但掌舵者只有一人,那就是中国共产党。作为一名民主党派成员,我时刻牢记树立政党命运共同体意识。始终秉承“甘为留白处”的胸怀,“愿做划桨者”的担当。我愿紧紧围绕在共产党身旁,与党同行,做好一名新时代划桨者。不断提升履职水平,提出更多高起点、高质量、高水平的意见建议,为中国下一个百年征程而贡献自己的一份力量!