欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
杏林义诊
发表时间: 2015-05-17 15:09:24    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:359

1.jpg

温泉义诊现场

为纪念抗战胜利与九三学社成立70周年,5月16日,在九三学社九江市委专职副主委胡帆及市中医院支社主委黄霞云带领下,社员们自驾前往星子,进工厂,走农家,访养老院,免费义诊,深受好评。

星子,在庐山南麓,既是享誉世界的“杏林春暖”故事发源地,又是我国抗日战争重要战场。

在星子温泉,村民们听说中医院专家前来义诊的消息纷纷赶到现场,很快就把临时摆放的简易出诊台围了一层又一层。在短短一个上午的义诊活动中,来来往往的乡亲们络绎不绝。望闻问切,对症下药,有的帮村民们测血压,有的量体温,有的看舌胎,忙得不亦乐乎。血透室王敏主任及肾科段志新主任辩证施治,一一开具中药处方。骨科吕隋本主任对颈肩腰背痛患者,为其现场进行按摩推拿。有的村民患高血压多年,一直控制不理想,并拿出厚厚的病历簿出来,肾科黄霞云主任耐心地为其解答了关于高血压的一些疑问并为其讲解了应注意的事项与治疗方法,还向周围的乡亲们解释肾脏疾病的成因、保健、注意事项。在乐旺运动器材有限公司及天鋆农庄养老院负责人的陪同下,专家们先后给当地的工人农民进行了体检及义诊。大家情不自禁地夸赞九三学社的专家切切实实为老百姓办了一件大好事。 

1.jpg

杏林遗址

本次义诊选择星子,是为寻访杏林遗址,弘扬传统文化。相传汉末三国时期,有一位名叫董奉的神医,隐居庐山70多年。他常年为人治病不收钱。得重病的人,他给治好了就让病人栽五棵杏树;病情不重的人就栽1棵杏树。十几年杏树成林,达十万株。董奉又把用杏子换来的米,救济贫苦农民。在董奉隐居处,先后修建了杏坛、真人坛、报仙坛,以纪念董奉。后世用“杏林”称颂医生,用“杏林春暖”、 “誉满杏林”等成语来赞扬医生的高明医术和高尚医德,源出于此。

1.jpg

在抗日战场与“一见心寒墓”前凭吊

九三学社是1945年9月3日为纪念抗战胜利宣告成立的爱国政党。星子是抗日战争保卫大武汉的重要战场,日军军神饭塚即在此被击毙。1938年7月,九江沦陷后,日寇侵入庐山南麓,遭到星子军民的顽强抵抗。观音崖阵地失守后,死难者合葬一处——“一见心寒墓”。社员们参观观音崖战场遗址与“一见心寒墓”,受到了一次刻骨铭心的爱国主义教育,大家更深刻地理解了自己作为九三学社社员的使命感和责任感。

义诊结束,大家参观了九三学社九江市委在风景如画的八里畔的新办公场所,在崭新明亮的会议室里,支社主委黄霞云主持召开了中医院支社第二次会议,总结了成立以来的成绩,部署了下一步工作,通过了新社员发展人选。


上一篇: 九三学社九江市委员会赴修水县楼前村 对接“同心•精准扶贫行动”
下一篇: 江洲义诊
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警