新闻中心

杨新文:致敬,平凡的急救英雄

发表时间: 2020-07-27     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:1086

杨新文,男,九三学社社员,1975年1月出生,2012年5月加入九三学社,院前急救职业培训高级师资、高级推拿保健师。2010年,被国家公派到日本研修老年介护医学,曾获得江西省首届曙光杯应急救护技能大赛第一名,连续五年接受中国红十字总会、301医院、304医院、国际维和部队教官的院前急救高级师资的训练。

图片1.jpg

他是千千万万社员中的一员,也是防洪堤坝上的“爱心使者”,也是茫茫人海中的“急救英雄”。7月,赣北、赣中普降大到暴雨,强降雨水涌入各处水域,超过1998年,突破有水文记录以来的历史极值。在洪涝灾害来临时冲锋在前,“坚守”是他的选择,“拼搏”是他的身姿。哪里出现险情,他就坚守在哪里,积极投身防汛工作去,奏响了向险前行、积极奉献的防汛战歌。

图片2.jpg

7月14号,他把2万多元的筹集物资分别送往彭泽和鄱阳两地,并主动请缨去彭泽一线慰问最可爱的人,为守卫家园的军人们送去物资,为筑起坚不可摧的堤坝安全防线提供后勤保障,我们的家园才没有被洪水冲垮,他一直把善对他人即是善待自己做为自己的座右铭,不禁对他肃然致敬。在火车上救人,在事故现场救人,在大街小巷救人,为汶川地震灾后恢复重建尽绵薄之力,公益宣讲上百场急救知识……在这条充满爱和温暖的道路上他始终前行着!

图片3.jpg

7月9日,九江市红十字会救护培训中心收到一封来自广西南宁客运段的感谢信。“九江与南宁相隔千里,是什么情况让他们把感谢信寄到了九江?”经过核实了解,才知道是九三学社九江石化支社杨新文在火车上的一次救人善举,赢得了千里之外的感谢和点赞。清晨7时许,他正在14车厢卧铺休息,列车广播突然响起求救广播,杨新文立即赶到12号车厢,只见一名青年男子正捂着腹部,脸色蜡黄,满头大汗,表情十分痛苦。他立即采取相应措施,包括中医穴位急救法等,对该男子进行紧急处理。两个多小时后,男子病情终于好转,火车也抵达了站台。杨新文和列车工作人员一起,把该男子安全送下车。

K1461次列车上的惊险一幕,不是杨新文第一次出手救人。“大概有过三次火车救人经历。”杨新文回忆,印象最深的一次是前几年,他乘坐九江前往宿松的列车,途中对一位年轻乘客进行了心肺复苏急救,成功挽救了他的生命。“学医就是为了救死扶伤,救死扶伤不仅是一名红十字救护员的天职,也是九三学社精神的传承与发扬。”杨新文说。经常有被救者当面给现金感谢杨新文,他总是婉言拒绝:“我救人不图什么,只希望他人需要帮助时,社会少点冷漠。”

从爱国、民主与科学的践行者,到无私奉献的志愿者,再到防汛抗洪的积极者,杨新文用平凡英雄的身影,总是给人以信心和力量,照亮自己也照亮身边人。(章娜)