欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
我社举办首期参政议政培训班
发表时间: 2014-04-25 15:03:05    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:396

1.jpg

日前,九三学社九江市委举办首期参政议政培训班,九三学社江西省委秘书长肖礼庆、九江市政协提案办主任胡明忠应邀授课。培训班由市政协副主席、九三学社九江市委主委纪岗昌主持,副主委胡帆、杨初喜、罗云等省、市、区人大代表和政协委员及参政议政骨干成员参加了培训。

九江市政协提案办胡明忠主任讲课的题目是《如何提交高质量提案》。为什么有些委员写不出好提案?他认为有五个方面的原因:一是参政意识不浓,缺乏精心打造的提案;二是调研不够深入,缺乏客观依据;三是结构头重脚轻,缺乏具体建议;四是文字未作推敲,缺乏规范格式;五是言辞欠妥,缺乏冷静思考。针对近年来九三学社界别近年来的提案,他归纳出量多、面广、质量高三个特点,同时希望再出、多出精品提案。如何提出高质量提案?他概括为七个方面:一是认识要提高,二是学习要加强,三是知情要主动,四是课题要选准,五是调研要深入,六是报送要规范,七是文字要精炼准确。

九三学社江西省委秘书长肖礼庆讲课的题目是《加强参政党自身建设——着力提升参政议政水平》。他从新时期民主党派自身建设入手,主要谈如何进行课题选择、调研、撰写报告。他指出,民主党派有五项职能:参政议政、民主监督、社会服务、协调关系、自我教育,参政议政是第一位的工作。如何搞好调研、撰写调研报告?选题是核心,调研是根本,撰写是关键。他的阐述从三个方面展开:一是全面分析选题的宜忌。总结选题应做到三宜三不宜:宜小不宜大、宜近不宜远、宜熟不宜生。结合2014年度九三学社江西省委会参政议政课题,从个案入手,围绕省里十大主要课题讲解如何选题。二是强调没有调研就没有发言权。一个好的调研报告,一定是基于深入细致的调研。要开展好调研,务必做好三件事情,要组成一个有力的调研组,要形成一个有用的调研方案,要争取有关方面的大力支持。三是讲解写作的注意事项以及如何写出好文章。好的调研报告要开门见山,文字精练,用语简明,篇幅简短。此外,写作还要注意两个事项:一是不写错别字与生僻字,二是不能出现标点符号错误。他用幽默风趣的表达方式,例举了43个案例,分析容易犯的常见错误。


上一篇: 九三学社九江市委调研院士工作站 助推“强工兴城”
下一篇: 人民政协报:用信息化引领昌九一体化
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警