参政议政

政协委员建言献策选登

发表时间: 2020-05-14     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:2718

5月12日-13日,中国人民政治协商会议第十五届九江市委员会第五次会议期间,出席会议的12名九三学社社员以高度的政治责任感和饱满的热情积极履职尽责,在分组协商讨论会议上,围绕市政协工作报告、市政协提案工作报告、政府工作报告和其他报告踊跃发言,提出了许多富有建设性的意见和建议,得到市政协领导充分肯定,多次予以回复和点评。建言选登如下:

1.jpg

周杏连:上午认真聆听了两个工作报告,感触很深。工作报告质量很高,政协工作卓有成效,体现在四个方面:服务中心有作为,建言资政有质量,协商民主有力度,自身建设有实招。建议:一是市政协每年组织6个民主党派召开课题协商座谈会,对调研选题等方面提前把关,进一步提升发言质量;二是进一步加大旅游宣传营销力度,整合资源,创新方式,活用新媒体,扩大宣传面,勇于走出去,加强同其他地区的交流合作。

2.jpg

王菁菁:“有事先商量”是政协工作报告的一个亮点,生动的体现了协商民主,基层实践表明,对聚拢群众共识、推动解决群众关切问题成效显著。建议:在城市快速路改造中,把资金更多的投入到增加车辆通行能力、拓宽车道等上面,减少资金浪费和不必要的安全隐患。

3.jpg

梅建平:上午认真聆听了杨主席的报告,作为一名老政协委员感触很深,今后将继续守恒心、勇担当、多作为。建议:一是进一步提升案办理的质量,注意反馈政策的可操作性等,更好回应群众诉求;二是进一步推动解决老旧小区加装电梯时供电设施老化,增电增容难度大、物业管理困难的问题,减轻老百姓负担;三是市政协在同相关部门沟通提案、社情民意等工作时,组织相关政协委员与部门面对面沟通,集中解决同类问题,提高工作效率。

4.jpg

卢大美:对政协工作的感受主要有三方面:突出加强了党对政协工作的全面领导;突出了专门协商机构的作用,工作形式不断创新;突出发挥了委员的主体作用。建议:一是完善扩展提案办理的评价评议机制,不断提升办理实效,更好的发挥提案对经济社会发展的积极作用。二是建立健全市县政协联合调研机制,加大对基层调研的支持力度。同时希望市政协继续关心帮助庐山的改革发展,推动修改庐山风景区管理条例,不断优化、完善庐山管理的制度体系和工作机制。

5.jpg

钟明华:建议推动体育与旅游深度融合,进一步提高城市知名度,从而提高城市发展。

6.jpg

占领:建议整合资源并出台专科医院的扶持政策,壮大二级专科医院,提高专科医院科研质量,形成省级、国家级品牌,提高九江医疗行业影响力。

7.jpg

王春娥:建议一是政策上要大力支持九江油茶区域品牌的打造,注重集聚高学历高技术型人才;二是加强对乡镇农村的食品药品监管;三是目前小区违章搭建的现象依然比较多,要加快规范小区管理的提案落实。

8.jpg

颜小平:作为一名医卫工作者,感受最深的是市委市政府对抗疫工作的重视和行动,在政府部门、医务工作者和社会各界的共同努力下,九江成功守住了江西的“北大门”,十分不易。建议:一是总结抗疫经验,巩固抗疫成果,希望财政能下拨专项资金,支持马祖山医院和重症设备等机构、设备的运行维护,以更好的应对重大公共卫生事件和不时之需;二是从财政资金方面,完善村医养老保障。

9.jpg

李文斌:建议在有条件、有资质的社区医院开设慢性病门诊,方便糖尿病、高血压等慢性病患者特别是老龄病患,在病情稳定的情况下可以就近就诊拿药,避免都拥堵在大医院,提高医疗效率;城市道路建设要注重质量,严格控制车辆过载,及时做好道路养护,最大限度避免重复建设和反复维修,提高资源利用率。

10.jpg

罗江龙:在跨境电商试验区工作方面,建议政府牵头组织企业与高校对接,开展应用型人才培养。

11.jpg