九三人物

李涛:战“疫”一线的“侦察兵”

发表时间: 2020-03-06     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:1435

李涛,男,1981年2月出生,江西瑞昌人,九三学社社员,毕业于中南大学,在九江市第三人民医院检验科工作,现负责新型冠状病毒核酸检测。

图片10.png

舍小家 为大家

2020年一场比非典更猖狂的疫情在春节前不期而至。1月20日,一直关注武汉爆发新型肺炎的李涛听到钟南山院士宣布新型冠状病毒可以人传人,并已经发现医务人员感染时,作为医务工作者的他,职业敏感性使他预感到这次疫情来势凶猛,不久将会蔓延至其他地区,他随时为这场战斗做好准备。于是,他决定提前两天吃年夜饭,随时随刻为接到上级的任务做好了充分准备。1月22日,李涛把儿子送回他妈妈家,自己随时准备待命, 1月24日(大年三十)李涛得知九江市三医院将作为第一批进行新型冠状病毒检测的医院的消息后,立马主动请缨。尽管困难重重、危险无处不在,将要面对的是标本量大、工作压力大的情况,但是他作为检验科主力人员主动请战,承担起病毒检测工作。

图片11.png

迎难上 冲在前

李涛接到通知后,1月24日即回科室参加日常工作,1月27日去九江疾控中心接受新型冠状病毒核酸检测相关培训,在医院医务科、感染科、设备科和检验科等相关科室负责人的积极协调下,李涛从1月30日正式担负起核酸检测任务。由于核酸检测需要三级防护,每次都需要连续工作四个小时以上,实验结束时李涛往往满脸通红、心慌气短、脸上满是勒痕、有时身上也被汗湿了。九江市第三医院作为定点医院,标本量大,有时需要做两批,而且每次实验结束还需要填写材料,并将病人结果及资料发给相关部门,最长的一次从早上8点做到晚上9点才下班,由于防疫期间没有餐馆营业,而单位食堂过了时间点就不营业,李涛只能以方便面充饥。李涛与家人快有一个月没有团聚了,只能通过视频电话彼此鼓励,互道平安。

图片12.png

图为李涛家人

父子兵 战疫情

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他坚定而又执着地说:“面对疫情,作为广大抗疫人员的一份子,当国家需要我时,我要主动接受国家交给的任务,保证圆满完成任务。”经过二十多天的努力,李涛父亲所负责的三十多名返乡人员体温正常,解除隔离。李涛所在的九江第三人民医院作为定点医院,该院是九江地区第一家治愈新型冠状病毒患者的医院,目前已出院二十多位患者,仍然是九江地区收治新冠状病毒患者最多的医院。值得欣慰的是核酸标本检测量比开始时下降一半,连续多日未发现新增阳性患者标本,已经确诊患者转阴数量也在越来越多,一切都在向好的方向转变。“封侯非我意,但愿海波平。”李涛虽然没有获得支援湖北的机会,但他继续奋战在抗击新型冠状病毒的一线,为临床治疗提供参考,为九江父老乡亲服务,早日除掉病魔是他们父子俩最大的心愿。(李文斌)