九三人物

罗云:“疫情不退,决不收兵”

发表时间: 2020-03-06     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:2815

图片6.png

罗云,九三学社九江市委会主委、九江市第一人民医院副院长、九江市医疗专家组副组长,承担全市病人的诊断、救治和会诊工作,分管九江市第一人民医院新冠肺炎疫情防控及病人的诊断救治等工作。

图片7.png

罗云(左)陪同中共九江市委书记林彬杨视察疫情工作

高度重视,防疫责任重于泰山

“疫情就是命令,防控就是责任”。元月18日,农历腊月二十四,中国传统的小年,罗云接到防疫任务后,高度重视,看清形势,迅速行动,放弃与家人团圆的机会,连续作战在防控新型冠状病毒性肺炎的一线。这次疫情来势凶猛,形势严峻,任务艰巨。九江市第一人民医院作为九江市新冠肺炎定点救治医疗机构,也是九江市新冠肺炎危重症唯一一所救治医院。九江市第一例新冠肺炎由此院诊断的,收治的发热病人及疑似病例患者也是最多的。九江市第一人民医院先后诊疗发热病人14OO余人次,收治发热留观病人13O余人次,确诊与收治新冠肺炎4O余人次。自春节前全市防控新冠肺炎疫情以来,作为全市新冠肺炎救治专家组副组长,分管新冠肺炎疫情防治工作,每天亲自参与指导每一例病人诊断和治疗,现多数病人已治愈或好转,至今无一例死亡病例。每天主要参与医院疫情防控工作布置与协调、医护人员的防护安全,对医院收治的每一例新冠肺炎疑似病人的排除、确诊病人的诊疗和危急重症病人的救治都要亲自参与,每天高度紧张工作10余小时,已经连续工作一个多月了。

图片8.png

罗云(左二)询问疫情相关情况

不忘初心,使命担当勇战疫情

每当市县区医院有病人需要会诊,他总是随叫随到,并且组织专家会诊。他神情凝重地说道:“九江作为江西北大门,与湖北交界,防止疫情扩散更为重要。”大灾之下,湖北地区牵动全国人民的心,他经常工作到深夜,甚至凌晨。2月12日,晚上10点接到医院医务处报告,有一名新冠肺炎患者从某县医院转到医院,出现严重低氧血症,低血压,呼吸困难,病情恶化。他立即赶到感染科,组织会诊,并果断决定气管插管,上呼吸机。在确保防护安全情况下,麻醉科医生进行气管插管使用有创呼吸机抢救治疗,直到病人低血氧状态纠正,血压恢复,病情稳定,此时巳到凌晨2点他才放心从医院回到家里。由于长时间没有好好休息,导致高血压复发及口腔粘膜溃疡,至今未愈,但仍坚守在医院一线疫情防控岗位上。他说道:“保护人民的生命安全就是我们医务工作者的基本功,医者仁心仁术,大灾大难来临,更要向前冲。”由于平时对医护人员培训工作抓得紧,抓得实,尽管这次疫情来得急,来得猛,但全院医护人员严格遵守防护方案与措施,至今医院未发生一例医护人员和后勤保洁人员被感染事件,这些成绩与他平时严格管理和强化培训有关。另外,所分管的医院中医药剂工作,在这次新冠肺炎防控也发挥了积极有效作用。他不忘初心与使命,在这场“战役”中,高度重视,增强了防治工作的紧迫感,切实做好防护用品、药品的物资储备,以自己的行动迎接挑战和考验,加强防护,坚决打赢疫情防控攻坚战。

扛起责任,疫情不退绝不收兵

作为防疫工作中“老将”,他曾参与过九江市“非典”、“禽流感”防控和救治工作,有信心打好这次新冠肺炎疫情防控战。他积极参与九江市医疗救治方案制定及九江市第一人民医院新冠肺炎疾病防控布置、指导工作。“疫情一天没有得到彻底战胜,我们一刻也不能松懈。”从小年夜开始,一直坚守在医院,每天仅靠盒饭或者方便面充饥。每天医院病人众多,需要使用大量的医用外科口罩、医用防护口罩、隔离服、防护服、医用手套和医用帽子等,然而最紧缺的医用防护口罩和防护服已告急,他通过多种渠道,想尽各种办法解决当务之急,他掷地有声的说:“疫情不退,决不收兵”。在他的影响下,很多社员积极主动志愿加入,并写下请战书,强烈要求加入抗疫队伍,尽一名医务工作者的微薄之力,不畏生死,不计报酬,随叫随到。九江市第一人民医院承担了九江市区高速路口(荷花垄,长江一桥,九江东收费站等)监测点体温检测工作,共派出690余人次,检测过往167534人次,过往车辆76951辆次,每天24小时不间断三班制工作,社员们积极参与其中,在这次防疫工作中,夜以继日,不辞辛苦,主动坚守岗位,积极保卫人民群众生命安全和身体健康。(章娜)

图片9.png