九三人物

九三学社九江市中医院支社: 我们是“生命的守门人”

发表时间: 2020-03-06     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:1459

自从疫情暴发以来,九三学社社员肖兴中、毛昆作为九江市中医院ICU科的骨干力量,自春节放假至今,一直坚守在ICU的工作岗位上。作为“生命的守门人”,两位医生用实际行动诠释着九三人的初心和使命。在一个多月的时间里,竭尽全力,加班加点,日夜奋战,只为能给战“疫”早日胜利贡献自己的绵薄之力。

图片5.png

气管插管是一项高危操作,随时有接触病毒飞沫的风险。然而,毛昆医生总是毫不犹豫的第一时间冲上去给需要插管的病人进行操作。他说“我插管技术好点,这时候能快一点插好,就多一分治愈的希望”。肖兴中医生呼吸机精通一些,他也总是守在病人的床头,随时调整着呼吸机参数,只为能让患者好的快一点。

   1月29日晚上,心血管病科一名90岁高龄的肺心病患者突发昏迷被送入ICU抢救。考虑二氧化碳潴留肺性脑病,在当时还不能完全排除是否有湖北地区接触史情况下,肖兴中医生看到老人呼吸情况很差,随时会病情恶化甚至死亡,他就一直守在病人床头,时而看看患者瞳孔,时而听听患者双肺呼吸音,认真耐心的调整着呼吸机参数,几乎守候了一个通宵,才把老人的二氧化碳降下来,老人才得以清醒过来。

2月15日下午,九江德安县转过来一名重症肺炎合并慢性肾衰竭的病人。病人来院时发热,频繁呛咳,痰多。毛昆医生发现该病人的气管插管气囊破裂,他来不及多想,立即重新给予患者经口气管插管,并取痰标本送检病毒检测。

还有许许多多的ICU重症病人,都在他们的悉心治疗下转危为安。他们是和死神搏斗的勇士,是医院兄弟科室坚强的后盾。说一千道一万,我们牢牢记住“爱国、民主与科学”传统,简单汇成一句话,“我们在这坚守”!这是作为医生的职业操守,也是作为光荣的九三人对疫情的勇于担当!(毛昆)