九三人物

九三学社九江市医卫支社:平凡坚守,彰显战“疫”仁心情怀

发表时间: 2020-03-06     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:1454

在这场激烈的战争中,并非人人都能奋战在前线。平凡的岗位,也一样能坚守出厚爱情怀。九三学社九江市医卫支社有许许多多的社员们,坚守平凡岗位,不忘初心与使命,用实际行动彰显战“疫”仁心情怀。

杨文华,女,1990年1月出生,江西都昌人,九三学社社员,主管药师,九江市第一人民医院中药库采购员。

图片1.png

作为生命活水医疗集团九江市第一人民医院中药库采购员杨文华,就是这万千平凡中的一员。她深知疫情防控的严峻形势,也早早做好了随时待命的准备。

1月20日,医院发出疫情防控警报,杨文华当时是九江市医保局的借调人员。当了解到医院因疫情防控,药品保障工作需要支援时,她丝毫没有犹豫,立刻向领导沟通请示,要兼顾原来岗位的工作。大年二十九,当大家都准备下班回家和家人吃顿热饭时,杨文华接到药剂科主任通知,要从配送公司紧急调用抗击新型冠状病毒肺炎的中成药以及中药饮片。她立刻调整好工作状态,与各个药品配送公司沟通调度防疫所需要的药品。在这期间,她屡屡碰壁,但是想到前线有那么多的同事和患者在等着这批药品的希望,她抚去心里的失落,一遍又一遍去协商,终于撬动了这批药品的供应。

“作为医院的药品保障部门,保障临床救治新冠病毒肺炎药品供应也是一份贡献。”她说,“我虽不在一线,但是用心做好自己的平凡岗位,是我现在最力所能及,也是最应该的事情了。”一个多月来,杨文华每天的工作就是盯紧抗疫所需药品的库存,克服一切困难保证药品充足。虽然不是冲锋一线的勇士,只是在自己岗位上做好本职工作的平凡人,但也在为打赢这场战役添砖加瓦,用“舍”和“守”发出自己的光和热。

图片2.png

胡俊松,男,1977年7月出生,江西九江人,九三学社社员,副主任医师,九三学社青工委委员,江西省传染病影像学委员,九江市第一人民医院应对新型冠状病毒肺炎救治专家组成员。

自疫情开始,来我们九江市第一人民医院就诊的发热患者比以前明显增多,CT在此次新冠肺炎的排查中发挥了重要的作用,影像中心的工作量很大,尤其是CT及X片室的技师们,胡俊松直接面对患者,感染的风险也随之增大,但是毫无怨言,只想尽力把事情做得更好一些,每次患者做完检查后,要在最短的时间发出诊断报告,并且要在第一时间通知发热门诊的同事,以便于安排隔离收治患者。

图片3.png

他每天上午要参加医院的专家会诊,对一些疑似新冠肺炎的患者进行影像诊断,为临床提供辅助建议,他说:“特别是我们九三学社的主委罗云院长,作为专家组的负责人,每场会诊都参加,他认真负责的精神更值得我们年轻人学习。”

图片4.png

图为胡俊松(右)在九江东收费站

九江东收费站作为九江市第一人民医院的体温监测点,胡俊松积极参与,为下高速经过九江的人员测量体温,尽管有时大风大雨天气恶劣,工作量很大,但是从未觉得累,从未觉得辛苦,他说:“能为抗击疫情做一点点事情,心里还是很高兴的。”(章娜、王欢)