欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
我社开展文化创意产业调研
发表时间: 2014-08-10 15:00:32    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:346

1.jpg

8月9日,九三学社九江市委赴天牛文化公司调研。九江天牛文化传媒有限公司以文化交流、艺术策划、影视制作为主,拍摄了《今天我出警》等著名影视作品,举办了一系列大型文化艺术展览与演出活动。

今年3月以来,我社开展了“文化创意产业”专题调研。本次调研从本地文化创意著名企业与本社文化创意著名代表入手,着重考察了我市国家级非物质文化遗产星子金星砚、瑞昌剪纸,深入拥有全国驰名商标的“绿冬丝科”和新余抱石文化创意园调研,了解当前文化创意产业的政策、现状与面临的困难和问题,积极探索文化创意产业发展新途径。

金星砚是我国十大名砚之一,有1600年历史,是我国首批国家非物质文化遗产;瑞昌剪纸是一门古老的汉族民间艺术,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

1.jpg

绿冬丝科公司以“绿冬丝绸文化创意·电子商务产业园”建设为平台,走品牌发展之路。上图为该公司董事长丁永华(右一)向调研组介绍情况。

1.jpg

抱石文化创意园是江西省重点文化企业,是一个集艺术创作设计、教育培训、艺术交流鉴赏及展览交易为一体的文化艺术产业基地。首位入驻的是著名作家与书法家、九三学社新余市委首任主委胡志亮(上图中)的工作室。

文化创意产业是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于高科技对文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,产生出高附加值产品,具有创造财富和促进就业的产业。联合国教科文组织认为文化创意产业包含文化产品、文化服务与智能产权三项内容。文化创意产业处于技术创新和研发等产业价值链的高端环节,是一种高附加值的产业。文化创意产品价值中,科技和文化的附加值比例明显高于普通的产品和服务。


上一篇: 九三学社九江市委调研院士工作站 助推“强工兴城”
下一篇: 人民政协报:谨防项目一哄而上遍地开花
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警