科学生活

发现宇宙加速扩张科学家获诺贝尔物理学奖

发表时间: 2020-02-22     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:1159

三名科学家获得诺贝尔物理学奖。新华社发

a.jpg


b.jpg


c.jpg


据新华社电美国人索尔·佩尔马特和亚当·里斯以及拥有美国和澳大利亚双重国籍的布莱恩·施密特获得2011年度诺贝尔物理学奖。诺贝尔物理学奖评审委员会4日评介,这3名获奖者“研究几十颗处于爆炸状态的恒星、即‘超新星’,发现宇宙正在扩张过程中,扩张速率不断加速”。

研究超级规模大爆炸

在瑞典首都斯德哥尔摩,瑞典科学院内,诺贝尔物理学奖当地时间11时45分揭晓。

佩尔马特、里斯和施密特的研究对象,是一些大质量恒星在演化后期伴随星核与星壳分离出现的一种现象,即超级规模大爆炸。质量相当于太阳的8至25倍,这些恒星以超新星爆发方式结束“生命”,而恒星外侧气体包则高速抛离,所显现的绝对光度可超过太阳光度100亿倍。

分析特定类型的超新星爆发,佩尔马特、里斯和施密特所属的研究小组发现,超过50颗超新星所显现的光度比先前预期暗淡。对这一结果的解释,是宇宙正在加速扩张。

改变人类对宇宙认识

诺贝尔物理学奖评审委员会认定,3名获奖者所获研究结果改变了人类对宇宙的认识。“将近一个世纪,一种公认看法是,宇宙正在扩张,是大约140亿年前‘大爆炸’的结果。”

“不过,发现宇宙扩张正在加速,令人惊异。”

评审委员会介绍说,“如果扩张继续加速,宇宙将以冰冻状态终结。”

另外,3人的研究,确认了最初由科学家阿尔伯特·爱因斯坦提出的一种理论,即他称之为“宇宙学常数”的理论。

评审委员会宣布,奖金1000万瑞典克朗(约合146万美元),佩尔马特获二分之一,施密特和里斯获另外二分之一。

施密特现年44岁,美国出生,在澳大利亚国立大学主持超新星搜寻小组;佩尔马特52岁,在美国加利福尼亚大学伯克利分校主持超新星宇宙学项目;里斯42岁,在美国约翰斯·霍普金斯大学和太空探测科学研究所任天文学教授。