欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
健康云为健康把脉
发表时间: 2014-07-25 11:41:48    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:707

用智能硬件和大数据化解医疗资源紧张,“百度健康云”希望三年内覆盖北京千万市民

1.jpg

昨天,百度和北京市政府联合发布了“北京健康云”,整合上游智能硬件及软件服务商,利用百度的大数据处理与分析能力,向市民提供生活方式和健康管理服务,降低个人和国家的医疗支出。

北京市政府将会在西城、东城、朝阳、海淀陆续建设健康云体验中心。第一个体验中心8月底落成。体检中心最初会配备智能手环、血压计、心电仪、体重秤、体脂仪等八款设备。年内将增加温度计、血糖仪、皮肤测试仪、酒精测试仪等三十多款智能硬件。

百度提供的是健康云平台,他们上线了jky.baidu.com二级域名。首席架构师侯震宇介绍了百度云的工作模式:通过智能硬件用户可以实时监测到自己的健康数据,同时数据将上传到百度云。所有数据被存储、分析和计算。专业的健康医疗服务商在百度大数据分析的基础上,提供有针对性、快速响应的医疗健康服务。

在目前北京医疗资源极度紧张的条件下,百度健康云为一些疾病的预防创造了可能。以心血管疾病为例,如果一位用户发现自己身体不适,立即可以使用心电仪检测;而健康云后台有24小时专业医务人员值守,发现相关指标异常就可以立刻提醒他去医院就医。百度认为只要实现了“大病化小”、“小病化了”和“治未病”的理念,医疗支出就会自然降低。

同时需要指出的是,百度健康云不会是免费的服务。例如高血压指导服务的月费是20元,远程心电监测的服务月费是100元,不过前期推广的时候会有一些优惠,包括预存服务费送智能医疗硬件的活动。除了基本的医疗服务,未来“百度健康云”还有更大的商业化空间,比如接入第三方机构进行减肥瘦身辅导和健康管理咨询等。

此次,北京市经济和信息化委员会和百度等参与企业制订了现阶段的战略目标,计划在明年建成十个市民体验中心,接入百家智能设备厂商,并在三年内覆盖上千万市民。


上一篇: 上苍其实很公平
下一篇: 潘建伟:量子世界逐梦人
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警