欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
云计算在政府和企业的应用前景
发表时间: 2015-02-15 11:41:04    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:974

云计算对企业商业模式创新、技术创新、应用创新上都带来了很大的机遇和挑战。那么,云计算有哪些发展趋势?目前在中国政府和企业有哪些应用?在未来的应用前景又如何?

一、IT发展的未来趋势

1.去中心化、去中介化:云计算将会使未来的生活发生本质变化,正如现在蓬勃发展的物联网一样,任何一个移动设备都会接入云,去中心化、去中介化成为发展的必然趋势。

2.协同办公、社交化:移动互联网时代的协同办公,不但有EMAIL,还有即时通信(微信、QQ)、云储存(网盘)、流程与内容管理(云ERP、云CRM)等等。诸多应用的协同办公,逐渐呈现社交化的趋势。

3.前轻后重的作业系统:前端,以人为中心,蜂群作战; 后端,以流程为中心,控制和协同。前端应用简单轻量,各种轻应用覆盖了生活的方方面面,以手机打车APP软件为例,前端只需要手机点击一下我要打的,即可定位打车人的位置,周边有多少空车,距离多少米方便快捷。但是后端的供应链、财务、技术保障等等,则需要以流程为中心,从接受需求,到分析处理,各方面都需要协同和可控。

二、政府及公共事务中的云应用

自2010年始,中国政府加速出台多项政策,鼓励云计算,包括:

·2010年10月国家发改委联合印发《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,表明了国家层面对云计算产业发展的支持。

·2010年10月,国务院发布《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将云计算列为战略性新兴产业之一。

·2011年上海宣布《上海市云计算产业基地财政扶持政策实施办法》。上海成立了一个“云海创业基金”,为云计算企业提供金融资本支撑。

·2012年5月,工信部发布《通信业“十二五”发展规划》,将云计算定位为构建国家级信息基础设施、实现融合创新、促进节能减排的关键技术和重点发展方向。

·2012年5月,工信部发布《互联网行业“十二五”发展规划》,提出推动云计算服务商业化发展

·2012年5月,工信部发布《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》,将“云计算创新发展工程”列为八个重大工程之一

·2012年7月9日,国务院发布了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,将云计算作为新一代信息技术产业的重要发展方向和新兴业态加以扶持,并将物联网和云计算工程作为中国“十二五”发展的二十项重点工程之一。

·2012年9月,科技部发布《中国云科技发展“十二五”专项规划》,这是中国首个部级云计算专项规划,对于加快云计算技术创新和产业发展具有重要意义。

在政府的推动下,各种云计算中心和云服务平台快速建设和应用。随着十八大和三中全会创新社会治理,公共服务均等化,政府服务职能转变的提出,对政府的公共服务也进一步提出要求。借助云计算和大数据,进一步打造智慧的政府公共服务平台成为新的热点。AMT帮助上海市杨浦区建设了首个"智慧社区"公共服务云平台,从治理的视角,从公民的实际需求出发,对原有组织结构、服务流程进行重组和创新,实现流畅的政府内部衔接和协调,借助云平台,提供更为丰富、高效的服务项目,成为政府公共服务建设的典范。

三、企业云计算的应用发展

1.云服务目前以云主机、云存储等资源租用类服务为主:短期来看,企业对云服务中云存储、云主机的租用服务需求最为强劲,云桌面、云存储、云邮箱整合方案成为云市场的应用热点。在SAAS方面,云ERP的需求成为新的增长点,包括财务管理,项目管理,库存管理,采购管理,人力资源(HR),客户管理(CRM)等各种企业管理应用。

2.混合云将是短期内企业首选:出于对数据的安全性考虑,基于企业内部信息的核心数据,企业更愿意考虑私有云,而对于相对开放性数据和应用型数据,企业更愿意考虑公有云服务。而整体云的日常维护,则交给AMT这样第三方商业服务公司负责。因此,在未来一段时间,混合云仍将是企业的首选。

3.开源+自研是主要研发方式:与传统开发方式相比,开源软件通过开源社区实现技术的更新与传播,技术资源丰富,获取相对容易,开发成本较低,也使企业摆脱了对商用软件的依赖。从这一点上来说,充分利用开源软件有利于我国企业形成自有技术体系。

随着云计算的迅速发展,如何架起企业信息化到云的桥梁,AMT将为企业提供基于“云”的信息化整体规划、一站式的云解决方案选购(云商城)和云应用的运营支持服务。


上一篇: 上苍其实很公平
下一篇: 健康云为健康把脉
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警