欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
走马陕西
发表时间: 2014-08-12 11:33:53    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:278

1.jpg

从雅丹南下至西安,目的地本是游览西岳华山,由于预报华山有雷暴,且刚立秋逢雨的西安竟然立竿见影地有了冷飕飕的感觉,不甘心窝在房间,便调头改游西线,便有了西游最后一城的厚重。

陕西在中原文化圏,是中华文明的源头,历史积淀深厚,参观拜谒,似乎理所当然。“南方的秀才北方的将,陕西的黃土埋皇上”,这是在参观时多次听到的讲解调侃,这里随处可见的丘陵,不像是南方自然形成的山眿,而是为帝王建造的坟墓,我想,适逢农历七月半到此游历,就算是对中华帝王的拜谒吧。

雄壮奇绝的秦始皇陵兵马俑坑,正如预料的那样人山人海,讲解员称,这里的门票每年为国家贡献二十亿元人民币,仅清一色统一着装的讲解员就有一千多人,这里到处集结着三五成群兴致勃勃的外宾,他们拍照的动作仿佛是在雕刻一件作品,手上的相机附和着反复扭动的身姿,比栩栩如生的陶俑更赋魅力。

茂陵,是西汉武帝刘彻的陵墓。位于西安市西北40公里的兴平市城东北南位乡茂陵村,现为全国重点文物保护单位。它是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称为“中国的金字塔”。这里稍作雕刻的石马石牛让人对汉代的石刻艺术叹为观止。

位于咸阳市乾县梁山的乾陵,是一座唐朝墓葬,在唐代首都长安(今西安)西北方向约85公里处。该陵为唐高宗李治与武则天的合葬墓,除主墓外,有十七个小型陪葬墓。传说中武则天的无字碑就矗立于此,陵园两侧的一对巨型石狮不分雌雄,意蕴着墓内的两位皇权掌管者,均曾不相上下地称雄于世。

西线中比较向往的是法门寺,它位于炎帝故里、青铜器之乡宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,始建于东汉末年恒灵年间,至今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。然而,走出法门寺,这里“创建5A景区”的标语,以及寺中林立的商业店铺,甚至将佛袓的指骨舍利用射灯映衬全天候地展示,着实让人有些失落,甚至陷入了深深的不安之中。

走马陕西,让我最难以忘怀的景区还是华淸池,它位于西安东约30公里的临潼骊山脚下,是中国著名的温泉胜地,规模之大,完全超过预料,与之前我预想的仅一池而已完全异样,作为离宫所在地,这里或许有《长恨歌》最长的镜头与最纯情的故事片段,诗中的经典俯拾即是:“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”;“ 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”;它们共同诠释出唐明皇与杨贵妃的真挚的爱情故事,让我想起封建帝王在美女如云的皇宫中,情有独钟于一女子,或是成就白居易浓墨重彩的长诗怀后流芳百世的另一原因吧。李隆基在唐代的功绩已经盖世,但让历史看得见摸得着品得到的爱情故事,恐怕无可厚非地已经成为后世对爱情的经典之一,这里的温泉汤浴池,专为爱妃建造的干发亭及点点滴滴,无不透露着至高无上的帝王同样具有一片凡人情爱之心,不免让人倍感爱的伟大同样可以名垂青史。然而,这样的爱却也是一段未了情,又不禁让人慨叹“早知春梦终成空,莫如当初不相逢,人间最苦是情种”。快步参观一小时余,仍未尽兴,便壮着胆子在众目睽睽之下与半裸的出浴贵妃汉白玉雕像合了个影,好让游此之后自己心神不宁的心有一个寄托与归宿。

华清池还是“西安事变”发生地,当年张学良、杨虎城兵谏蒋介石抗日的场面,可以从墙上的弹孔,骊山的捉蒋亭以及丰富的图文资料得以再现。而今,台海和平人心所向,国共两党定会顺历史潮流,祈盼如鲁迅先生诗曰“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,为民族的伟大复兴而圆梦。

华清池以打造成中国唐宫廷文化旅游标志性景区为发展愿景,积极实施唐华清宫文化旅游开发战略,按照历史文化、御汤文化、宫苑文化、梨园文化、宗教文化等五大文化元素规划建设唐华清宫文化旅游大景区。

没有见到《宝莲灯》中的华山奇峻,没有感受《笑傲江湖》中的华山论剑,却从一日半的游历仰望中感动,从恢宏的历史画卷中彻悟,一个人,一辈子,或如张学良一谏名垂千古,或如李隆基一爱柔情千古,或如武则天一碑传奇千古,或如刘彻一战丝路千古。岁月是无穷的,然而对每个人,在毎一年每一月乃至每一天,都是有限的,能否在每一段有限的时空里不堕不怠,做一件让你自己觉得有价值有意义值得纪念的事,那么,自己不会抛弃自己,别人不会抛弃你,历史也不会抛弃你。

二0一四年八月九日于中国西安


上一篇: 旅游避暑万仙山
下一篇: 魏寿昆:芝兰非独静水流深
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警