欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
国脉山冲
发表时间: 2015-09-03 11:20:39    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:1858

纪念抗战胜利与九三学社成立70周年

1.jpg

许进(左)与胡帆在沈家冲

国脉山冲

人杰,则地灵。庐山与韶山,因许德珩与毛泽东,便充满了灵性。让我们走进那神奇的山冲,感受国脉的跳动。

庐山北麓,沈家冲,在风沙中我们披荆斩棘,寻找前进的方向。“我为庐山人,幼读白鹿洞。塾师喜李白,诗句教我诵。”①1890年10月17日(农历九月初四),中国民主革命先驱、五四运动学生领袖、九三学社创始人许德珩在此诞生。

踏进韶山冲,毛泽东故居前,荷花红艳,荷香馥郁。“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”②1893年12月26日,中国共产党创始人、中华人民共和国的缔造者毛泽东诞生于此。

许德珩的沈家冲,相传乃天鹅抱蛋风水宝地。许德珩故居是三进大屋,有大小房子108间,大小天井24口,门前有一高大门楼。许德珩在这里生活了24年。离开故乡后,许德珩曾四次回乡。第一次,1916年3月,他父亲许鸿胪病故,奔丧;第二次,1919年,五四运动后赴法勤工俭学,出国前回家探母;第三次,1929年9月29日,许母仙逝,再次奔丧;第四次,1955年,许德珩最后一次回到阔别36年之久的祖居地。此次回乡,满目疮痍,让他痛心不已,因为,1938年日军侵占九江,血洗山冲,许家老屋被焚毁殆尽。据说,那年中秋,侵华日军从鄱阳湖边姑塘海关蹿来,看到许德珩家中悬挂着著名抗日将领冯玉祥与许德珩合影,便一把火将沈家冲烧了。1939年2月3日,冯玉祥细读许德珩抗日演讲稿《中日关系及其现状》一书,他深刻感受着作者的国仇家恨,更激起了他的抗日决心。

“雪满山头映晚霞,片云微雾噪归鸦。荒园此日登临处,百感凄凉何处家。”③——这是抗战时期许德珩在重庆稚园的感伤时局的诗作。从沈家冲到北京城,从鄱阳湖到塞纳河,从上海滩到朝天门,因为世界法西斯的猖獗,许德珩最不能忘却的是家园的记忆。

历史不能忘记!1985年9月3日,北京,95岁高龄的许德珩,精神矍铄,主持首都各界纪念抗日战争和世界反法西斯胜利40周年大会,与胡耀邦、习仲勋等共商国是。

有国才有家,有家才有生生不息的血脉流传。诗书传家,山冲一脉。与许德珩一起生活达三十年之久的孙子许进,于2005年父亲节,参加了在九江举行的许德珩纪念大会,九三学社中央第四代领导人韩启德主席亦出席此次纪念活动。

近年来,我多次陪许老孙子许进在九江寻访,在当年被日军焚毁今已修复的陶渊明家乡“归去来馆”前留影,在当年中国最大海关之一——姑塘海关远眺,在荒凉日久有如沙漠的沈家冲拍照,沧桑影像一一浮现。 

许氏家族,原为大家。明朝末年,宫廷纷争,爆出真假皇太子的案件,震撼朝野。大将左良玉打着“清君侧”旗号开赴九江,九江蒙难,许氏家族仅留许德珩家族一脉。夕阳西下,在庐山与长江间的八里湖蛟滩,我们找到当年躲过劫难的许家老祖母的古冢,许进摩挲着墓碑细读碑文,遥想那金戈铁马的岁月,感慨深深。

1853年2月和9月,太平天国两次攻取九江城。在防守严密的情况下,清军掘地道以进,太平军一万七千将士全部阵亡。这之前,许德珩族叔在太平军中牺牲被封为王。非常岁月,为躲避清军追查,许氏家族从花果园避居沈家冲。

“我爱江南竹,正直无纵横。陶公宅五柳,乐然以躬耕。”④当年的沈家冲,北山高,南山低,风景秀丽,池种莲藕,堤植桃柳,有如“世外桃园”。陶渊明的桃花源在庐山南麓,许德珩的沈家冲在庐山北麓。相传,古代庐山有位叫董奉的神医,为人治病不收钱,只要帮忙栽几棵杏树,这就是“杏林春暖”的来历。许德珩祖父许殿勋也是位老中医,给乡邻看病亦不收钱,邻里相处很好,沈家冲有如“桃花源”与“杏林春暖”的现实版。

许德珩走出沈家冲,是因为1915年初他考入北京大学。1919年5月4日,时为北京大学《国民》杂志主编的许德珩,率领数千人在天安门游行,火烧赵家楼后,慷慨入狱。“为雪心头恨,而今作楚囚。被拘三十二,无一怕杀头。痛殴卖国贼,火烧赵家楼。锄奸不惜死,救国自千秋。”⑤从沈家冲走来的许德珩,被历史推到了民族存亡的前沿。

为把脉历史,我们从许德珩的沈家冲来到了毛泽东的韶山冲。

让我们把视线从庐山移到韶山。

韶山,相传舜南巡时,奏韶乐于此,故名。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”⑥这是毛泽东离开韶山外出求学时的抱负。1921年7月,毛泽东等一代伟人创立中国共产党。1949年10月,中华人民共和国成立。

如今,站在韶山冲的荷塘边,仿佛有韶乐飘渺,仿佛有青蛙吟唱。当年,毛泽东与夫人杨开慧在韶山开展农民运动,建立中共韶山支部。半个多世纪过去了,从世界各地来此瞻仰的人,摩肩接踵,感受着中华民族脉搏的跳动。

毛泽东与许德珩、劳君展和九三学社渊源很深。在北京大学读书时,许德珩与毛泽东相识。五四时期,毛泽东与后来成为许德珩夫人的劳君展因为新民学会相识。1920年10月,劳君展随北大校长蔡元培赴法国勤工俭学。在上海登船时,毛泽东特意约了新民学会的其他同志,到码头为劳君展送行,大家还合影留念。在蔡元培帮助下,1925年,同在法国留学的许德珩、劳君展在巴黎举行婚礼。1936年秋末初冬,许德珩夫妇听说毛泽东领导下的红军物资供应十分困难,便买了一批怀表、火腿、布鞋,委托朋友给毛泽东送去。1945年,毛泽东应邀赴重庆谈判,到重庆后,他特意请了一些老朋友相见,共叙别情,这中间就有许德珩、劳君展夫妇。就是这次见面,这位中国共产党创始人直接促成了中国最重要的民主党派之一——九三学社成立。

2013年12月26日,为纪念毛泽东诞辰120周年,身为全国政协委员的许进又在九江作《毛泽东与许德珩》专题演讲。韶山冲与沈家冲,有着不可分割的机缘。

从参加辛亥革命到成为五四运动学生领袖,从九三学社的创立到中国社会主义建设,许德珩把毕生精力献给了祖国和人民,献给了民主与科学事业,他是中国先进知识分子的杰出代表。许德珩故居在1938年被日军焚毁后一直没有修复,为纪念抗战胜利与九三学社成立,九三学社青年社员金燕群,历时数年,大量查阅史料并广泛走访,在长期酝酿的基础上创作出再现许德珩故居的水彩画——《德之居》。

“五四旗帜,九三领袖;人杰地灵,永垂不朽!”——当我们再一次在许德珩故居遗址追思,回望许德珩作为五四运动学生领袖、九三学社创社元勋、功高德昭百岁长者波澜壮阔的人生轨迹,他那爱国、民主、科学的永恒追求,有如国脉,在山中律动……

韶山冲,沈家冲,国脉精魂!

相关链接:http://www.93.gov.cn/html/93gov/lshm/ssyj/150908149370129073.html

http://jjrb.jjxw.cn/html/2015-09/08/content_7_6.htm

参考文献:

1.①③④⑤处引文分别出自北京出版社《百年风雨许德珩》①第8页、③第150页、④第289页、⑤第47页。

2.②⑥处引文出自香港天马出版社《一代斗士毛泽东》②第34页、⑥第39页。


上一篇: 旅游避暑万仙山
下一篇: 我的姑父邓稼先
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警