欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
寅恪,相识未晚
发表时间: 2015-12-11 11:19:07    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:969

第一次与您促膝长谈,是在一个迷茫的季节读《南渡北归》,当王国维先生为西风昨夜凋尽晚清的最后一棵碧树时,他义无反顾举身赴清池,先生您为他写下“独立之精神,自由之思想”的墓志铭,在先生的心中,独立人格,自由精神,是立于天地间永垂不朽的真正大丈夫的气节。 

再识先生,是在那个举国尽妖的岁月。当歹徒一次次冲击病中屈居的先生榻前,双目失明,步履维艰的先生,在中山园里,面对强暴,依然昂起高贵的头颅,大义凛然于自己的自由精神丰碑之端。据说,不愿离开故土的先生,当昔日的群儒巨擘们一个个远渡海峡去国离乡时,先生毅然坚守自己的故土家园。本来先生当年在清华园被公认为为是“教授的教授”,可谓是人中精英,鸟中凤凰。当年恃才放旷的刘文典,独对您敬仰有加,公开宣称“陈寅恪才是真正的教授,他该拿四百块钱,我该拿四十块钱。”可见先生学问之坚深。当许多硕儒离开故土后,先生更是这故土上的希世珍宝。于是,一国之主亦屡以厚禄高位邀先生进京主事,可先生不因所动,只将春心付与自己坚守的学术和独立自由的精神园圃。

这一刻,我懂您“独立之精神,自由之人格”原是不为富贵所淫的。

《柳如是别传》,是先生倾注毕生精力的心血之作,多年酝酿,十年追索,柳如是终于在先生的笔下重又站立起来。一介青楼女子,卑微弱小,可在民族存亡关头,她能不畏强暴,挺身而出,为复兴明朝江山社稷奔走呼告,甚至弃性命于不顾,誓为捐躯赴国难。先生高度评价她是“民族独立之精神”,并为之“感泣不能自已”。先生一生胆小怕事,性格内向,每当广播里喊到您的名字,您就吓得发抖,可您却不会为了保全自己去撕咬他人,出卖朋友。这柳如是在民族关头的壮举,是不是就是先生自己的隐喻?

读《边城》,每为那纯净的山水,质朴的民风,干净的边民所感动。这方水土里的人,都是灵魂放在碧溪的清泉中清洗涤荡过的,一尘不染。我则因着这些清洁的灵魂而倍加仰慕编造这神话的沈从文先生,眼里心里都充盈着对沈先生的敬仰。唯有心清如水的纯洁之士,才能撰写出如此干净的文字,我曾以为文如其人是真理。

疾风知劲草,烈火识真金,时穷节乃现。当恐怖的烟云笼盖九州时,我心中一向清纯的沈氏,为了保住自己的小命,为了在无休止的逼供中早脱苦海,他将自己曾竭力资助过的爱徒咬出来,因对方有过协助美国青年威廉·阿兰编了八期的《中国简报》而被沈氏检举为与美帝国主义相勾结。当自己的爱徒蒙冤入狱时,沈氏自己亦过着亦芥亦狗的生活。据说八零年代,已经获得自由的学生,理解并包容恩师当年失贞操之举,竟不记前嫌为居无定所的沈氏向组织申请照顾住房时,沈氏声色俱厉地指责学生说:“我住房的问题,用不着你张罗。你知道吗,我还要申请入党呢!”说罢,掉头而去。

师徒从此分道扬镳,彻底断绝最后一丝温情。每读至此,我就汗涔涔,人格本质的东西,无论掩藏多深,关键处是能见真相的。在非常时期,沈氏的反常举动也许有种种迫不得已,但其曾经洁净的形象已在我心里变得模糊起来,其人格不再令我这后生如曾经般敬重。后来他一直过得挺可怜的,之后一直没风光扬眉过,他以卖友、拒友来换取自己的迁升的幻想,终究只落得历史的笑话,让世人看清一个文人的可怜可悲的格调和气节。

大浪淘的不仅是沙,也是人品气节。据说在那场邪风腥雨中,变节的文人不胜枚举,就连大名鼎鼎的冯友兰都很自轻自贱自辱过。冯曾经一直被人批斗,可一夜之间历史来了个惊天大逆转,变节的机会来了,他赶紧拼命献媚整天高呼万岁,日夜写着赞美诗,转眼就由一个被批斗的角色变为批斗他人的角色。想到此,就不得不对寅恪先生您大加点赞了。您出生名门,学贯中西,流着贵族血统,行着君子之道,高官厚禄不能让您屈尊,面对官位竟呆子般提出要最高领导人保证您“研究学问的独立之精神”,否则不就;迫害摧残不能让您丧节,一介书生,始终能独立于天地之间,保留精神之自由。您,始终践行自己的主张,一切的强权,在先生的崇高气节面前,显得多么猥琐。

人,最可贵的是气节,而大是大非面前,最能彰显一个人品节。真操守是不会为功名利禄威逼利诱所左右的。昨日我敬仰过的许多前辈长老,当他们临事失节,蝇营狗苟时,心中油然而生的是鄙视和唾弃。唯独寅恪先生您,始终如一座仙峰,令凡夫俗子景仰莫及。高山仰止,景行行止。说的就是先生您!

独立之精神,自由之思想。始终扛着自己的节操大旗在艰难中跋涉的人,他是永远矗立在天地间的。先生,遇您未晚!


上一篇: 旅游避暑万仙山
下一篇: 由《蜀道难》看李白山水诗的特色
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警