社员天地

我的履职故事

发表时间: 2018-12-11     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:4897

2011年,我很光荣地当选为浔阳区七届政协委员,从此开始了我作为一名政协委员的履职历程。

在此之前,“政协委员”这个光荣而神圣的称号,并存在于我的意念中,我从来不曾想过她会和我的生活工作和学习有着任何的关联,在我的眼里和心里,她是那么遥不可及的一种神圣。

最初的激动与兴奋过后,我很快发现作为一名政协委员,尤其是成为一名合格的政协委员,不仅是荣誉,更要“心中有责任,肩上有道义”。

我深知作为一名政协委员,在参政议政方面知识及工作经验等方面存在诸多短板和不足,急需通过学习提升素质能力,提高履职水平。

一是从书本学习,主动学习政协章程及党和国家的方针政策和时事政治,掌握参政议政的大方向等一系列指示,从而坚定我们的道路自信,理论自信,文化自信。二是向老委员学习,虚心向他们学习行之有效的工作方法,有心做好参政议政工作储备知识和经验,通过学习锻炼,我从新委员时的迷惘、懵懂,不知提案和社情民意怎么写,全会期间有意躲避媒体,分组讨论不敢发言,到能提出有一定分量的提案,自信面对媒体,展示委员履职风采,担心分组讨论时轮不到发言

学习固然很重要,但具体实践不可少,保持履职激情是前提,自从当选政协委员的那天起,我就激情投入其中,并充分享受着激情付出带来的成果,提案建议从党政所思,群众所盼,政协所能角度出发,我共提交提案,社情民意,调研报告(包括参与撰写的)30余份,广泛涉及民生,特别是医疗、教育、交通、食品安全监管、法律等方面。其中《浔阳区城镇居民基本医疗保险实施过程中有关问题及合理化建议》、《关于完善浔阳区空巢老人社会支持体系的建议》获优秀提案,执笔撰写的大会发言稿《促进医养结合融合发展,实现政府、社会、家庭共赢——大力推进医养结合性养老建设》得到区委书记、区长的批示。

对我来说,政协是一个“大学校”,丰富了我的知识,还让我结识了很多朋友,政协是一个大舞台,给了我参政议政资格,能够有机会深入基层调研、视察、关注社会。

我骄傲,因为我是政协委员。

“近观眼前满目春,放眼远处春更浓”。优秀政协委员、九三学社江西省委会成立三十周年优秀社员、先进工作者等荣誉鞭策我,从担当到担责,我的世界观和价值观更加清晰,我的人生更精彩。

陈典锋