社员天地

杏林春暖铸医魂

发表时间: 2018-09-18     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:3720

良好的医德医风是医务人员的灵魂。仔细阅读《杏林春暖》中名言名句,感受到古今中外名家的博大精深思想,以及”健康所系,性命相托”的崇高使命感。

古语有云,“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”所谓从医之人,不是仁慈博爱的人,不足以托付;不是聪明达理的人,不足以任用;不是廉洁、淳朴、善良的人,不足以信任。“学医先学德,无德不成医。”医德作为医务人员的立身之本,医德规范是医务人员进行医疗活动的思想和行为准则它就像是一面镜子,让我们在工作中能时刻对照自我的一举一动,谨言慎行。医德、医风的好坏是社会风气好坏的反映,也是全民寄托整体道德素质的重要表现。

  往矣,有一种职业最为美丽,那就是医者;有一首歌最为动人,那就是医德;有一道风景最为绚丽,那就是医魂医魂,崇高而厚重的字眼。一种高于职业良心的坚守和力量。纵观历史,从华佗、董奉、张仲景、孙思邈、李时珍到希波克拉底、白求恩、南丁格尔。历史几经变迁,不朽的是医魂。   

  曾几何,患者的权益保障成了新闻媒体关注的焦点,受人尊重的白衣天使成了新闻导向下的弱势人群。“医德缺失”、“医疗腐败”的指责铺天盖地而来。我们茫然过,我们徘徊过,我们自责过,我们委屈过。但我们没有后悔过。为什么我们还要顽强的站起来,去迎接一个又一个的挑战?为什么我们还要不断创新、努力奋斗,去攻克一个又一个的医学难关?——那就是我们不朽的医魂!   

一件白袍、两袖清风、三班奉献、四季耕耘。这就是医者的真实写照。正是无数医者的大爱无私,甘于奉献。让医者这个职业熠熠生辉。尽管有的医者的“行医规范”在经济利益的驱使下开始变得扭曲,尽管有的同仁在市场经济的大潮中随波逐流。但这不能是千千万万白衣战士的缩影。
    在医疗战线上,好医生,好护士,劳动模范不是遥不可及。医德医风在他们身上也不是枯躁的理论。那些默默无闻每天工作在一线的医务人员,他们在简单的追求中闪耀着医德的光芒,在平凡岗位上书写人格的尊严。一个会心的微笑,一句温存的问候,一次倾心的交流,没有惊天动地的豪言壮语。却是脚踏实地的奉献。没有望洋兴叹的感慨,却用水滴石穿的信念在前行。共同书写着大爱铸就的医德长城。那就是医魂。

作为一名医务人员,工作是很辛苦的。身上时刻背负着巨大的精神压力,而且还常常受到来自患者及其家属的责难和不理解不配合。但是,当与死神的拔河最后获得胜利,当失明的病人能重新看到眼前的世界;当痛苦的表情被放松的微笑所代替,作为医务工作者,那一份满足和喜悦,是无法用言语形容的。那是找到自我生命的价值,体会到平凡中的快乐。路遇时一句不经意的问候,相逢时一个真诚的微笑都在无形间拉近我们与患者之间的距离。我们带给他们战胜病魔的勇气和潜力,他们让我们在凡俗的生中得到自信和升华。 

医德在你心,医德在我心。有你,有我的共同努力,我们一定能用高尚的医德铸就医魂的丰碑。

 (陈典锋)