欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间: 2018-10-20 16:12:51  
当前位置:主页 > 参政议政 >
俄罗斯科技管理的新举措
发表时间: 2013-01-28 17:12:21    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:688

近期,伴随着“2013-2020年俄罗斯国家科技发展规划”的制定与颁布,俄罗斯在科技管理体制改革方面的一些新设想、新举措也陆续浮出水面。继2012年12月初俄罗斯教育科学部部长利瓦诺夫宣布名为“千所实验室”的全新科技计划之后,该部副部长费久金日前对外透露,从2013年春起,还将开始实施另一个科技新项目——“俄罗斯科学分布图”。

所谓“俄罗斯科学分布图”,实际上是在俄罗斯全境建立一个俄罗斯科学家个人或团队所取得科研成果的数据库,主要数据指标包括:科学家被webofscience或Scopus索引数据库收录的科学论文数量及被引率、获得授权的专利数量等。据悉,俄罗斯教育科学部将与国际知名咨询服务公司“普华永道”(PwC)合作建设该数据库,并在听取专门委员会意见的基础上,根据不同学科,分类确定主要数据指标。在数据库建设进行到适当阶段时,相关科学家将被授权进入系统,对其本人的数据资料进行修改和完善。

表面上看,该项目是对俄罗斯当前科技人才及其科研成果进行摸底,从中发现具有国际水平的科学家和科学团队,将来作为国家科技计划项目评审委员会的成员,或者项目经费的资助对象,实质上,俄罗斯希望通过该途径,达到三个目的:第一,使国家科技计划的项目评审更具权威性;第二,使国家财政资金对科技项目的支持更具针对性;第三,使科学家研究成果的查询更具透明性,从而抑制学术腐败。

当然,任何一项改革新措施都会遇到不同声音。俄罗斯部分科学家和管理者认为,该项目想法不错,但实施起来不仅费时费力,而且未必能取得预期效果。


上一篇: 九三学社九江机关支社召开课题申报工作座谈会
下一篇: 科技创新与国家安全
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警