欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
为人民谋福祉的百年保障史
发表时间: 2013-04-12 17:09:18    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:328

1.jpg

为人民谋福祉的百年保障史

万富良

根据安排,今天同大家一起回顾和讨论社会保险方面的一些知识。

一、艰苦的历程

中国共产党从1921年成立之初,就以为人民谋福祉为己任,在1922年8月16日将《劳动法案大纲》在《工人周刊》上公布于世。这个大纲19条,涉及社会保险内容的有13条。要求“一切保险事业须由工人参加规定之,以保障所有在政府的、公共的、私人的和机关内的工人损失或危险,保险费完全由雇主和国家出之,受险者决不分担”。1926年5月第三次全国劳动大会通过的《劳动法大纲决议案》又对它作了修改和补充。

在中央苏区,1930年5月颁布了《劳动暂行法》,其中有关于社会保险的规定:长期工遇有疾病死伤者,其医药费、抚恤费由东家供给,标准由工会自定;女工产前产后,两个月内不做工,工资照给;失业工人由政府设法救济并分给田地及介绍工作;等等。1931年11月7日至20日,第一次中华苏维埃共和国工农兵代表大会在瑞金召开,通过了《劳动法》,于1931年12月1日颁布,1932年1月1日生效。1933年10月15日由中华苏维埃共和国中央执行委员会主席毛泽东同志签署公布了新的《中华苏维埃共和国劳动法》。

解放战争时期,在东北地区解放之后,根据中共中央决定,于1948年8月1日在哈尔滨召开了第六次全国劳动大会。大会提出:“在工厂集中的城市,或条件具备的地方,可以创办劳动的社会保险。”根据这次全国劳动大会的决议,东北行政委员会在各公营企业已经实行不同社会保险办法的情况下,于1948年12月27日制定颁布了我国第一部劳动保险专门法规《东北公营企业战时暂行劳动保险条例》,并从1949年4月1日起在部分企业试行,同年7月1日起扩大到东北地区所有的公营企业。

1949年9月29日中华人民政治协商会议第一届全体会议通过的、起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》中,明确规定了在企业中“逐步实行劳动保险制度”。

1951年2月26日,政务院批准公布了新中国第一个社会保险条例,即《中华人民共和国劳动保险条例》。《条例》规定了100人以上企业以及铁路、航运、邮电三个产业的职工生育、养老、疾病、伤残、医疗、死亡等项保险待遇(缺少失业保险)。

1953年1月2日,政务院修正公布了《中华人民共和国劳动保险条例》,该条例把实施范围扩大到工厂、矿场及交通事业的基本建设单位以及国营建筑公司,同时提高了某些劳动保险待遇标准。1956年,根据国家财政经济的可能和国民经济发展的需要,劳动保险的实施范围又扩大到商业、外贸、粮食、供销合作社、金融、民航、石油、地质、水产、国营农牧场、林业等13个部门。

1957年,卫生部和中华全国总工会发布了《批准工人、职员病、伤、生育假期的试行办法(草案)》和《医务劳动鉴定委员会组织通则(试行草案)》。

1957年2月28日卫生部发布了《职业病范围和职业病患者处理播放的规定》,将14种疾病列为职业病范围,并规定了患职业病的职工可享受保险待遇。

1958年2月6日,国务院发布了《关于国营、公私合营、合作社营、个体私营的企业和事业单位的学徒的学习期限和生活补贴的暂行规定》,调整了学徒者的社会保险待遇。

1958年4月国务院发布了《关于工人、职员退休处理的暂行规定实施细则(草案)》,统一了职工退休规定。

1978年,国务院颁布了《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休、退职的暂行办法》,对工人和干部分别制定了办法,放宽了干部离休条件,适当提高了退休待遇标准,提高了退职生活费标准。

1980年10月7日,国务院公布《关于老干部离职休养的暂行规定》,并同时实施。

1982年4月国务院发出《关于发布老干部离职休养制度的几项规定的通知》,再次放宽了离职休养的条件,并且适当提高了离休待遇。

1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》列出社会保险专项条款。

1984年,面临部分企业退休人员养老金不能及时、足额发放的问题,在成都市、自贡市等地开展了退休费社会统筹试点,拉开了新一轮社会保险制度改革的序幕。我省1986年在南昌县、瑞昌县、会昌县、景德镇市陶瓷系统开始了退休费用社会统筹的试点工作。1987年全面铺开,当时我工作所在地的月人均养老金水平在30元。

1986年7月12日,国务院发布了《关于发布改革劳动制度四个规定的通知》,首次正式建立了失业保险制度(当时叫待业保险),至此,社会保险的五大支柱基本养老、基本医疗、工伤保险、生育保险、失业保险全面建成。

1991年6月26日,国务院发布了《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,确定了我国基本养老保险、企业补充养老保险(现名企业年金)、个人储蓄养老保险相结合的多层次养老保险制度,实行国家、企业、个人三方共同负担养老保险费的办法。

1994年,国务院批准在镇江市、九江市进行医疗保险**度改革试点,一个社会统筹和个人账户相结合的医疗保险**度开始建立。国家、企业、个人三方共同负担医疗保险费的办法在1998年向全国推广,我国基本医疗保险、大病统筹、企业补充医疗保险相结合的多层次医疗保险**度基本建立。

1995年,国务院发布了《关于深化企业职工养老保险**度改革的通知》,确定了缴费基数在设区市上年度月平均工资的60%-300%之间。缴费比例单位逐步达到20%,个人逐步达到8%。以公民******编号为社会保障号码建立个人账户,其规模有两个方案供各省和直辖市选择,其一是以个人缴费基数为基础,个人缴费全部加企业缴费的11%建立;其二是在方案一的基础上再增加一个设区市社平工资的6%建立;我省选择的是方案二。个人账户的利率略高于一年期银行存款利率,每年计息一次。养老金计算采用指数化计算,基本养老金达不到所在地最低工资标准70%的按照70%计发。养老基金不足支付时由财政保证拨付。退休人员享有分享社会成果的权利。

1997年,国务院发布了《关于建立统一企业职工基本养老保险制度的决定》,主要进行了两个方面的调整,最低缴费年限调整为15年,个人账户记账比例统一为11%,养老金待遇低于1995年方案的按照1995年方案计发(我省1999年1月1日开始实行)。

2005年,国务院发布了《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,从2006年1月1日起,个人缴费比例统一为8%,全部计入个人账户,单位缴费不再划入个人账户;调整养老金计发办法,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金;其中:基础养老金=(参保人员退休时所在设区市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×个人累计缴费年限(含视同缴费年限)×1%;本人指数化月平均缴费工资=参保人员退休时所在设区市上年度在岗职工月平均工资×本人缴费工资平均指数;本人缴费工资平均指数=若干年缴费指数和÷若干年;个人账户养老金=退休时个人账户累计储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数(40岁223,50岁195,55岁170,60岁139,70岁56);本规定现在仍然在实行。

此后,城镇居民医疗保险,农村养老保险和医疗保险都全面展开,到2011年《社会保险法》及相配套的实施细则相继出台,一个相对完善又适合当前国情的社会保险体系基本建立。这些资料在网上很容易取得,就不再摘录。

二、核心的内容

保基本、广覆盖、多渠道、可持续就是当前社会保险的核心内容。

制定政策保基本,国家努力的目标是尽可能满足日益增长的物质的文化的需要,国家制定政策的依据是现阶段可以提供给人民消费的产品。毕竟13亿人民要生活,老人人口已经达到14%,2亿人的养老金就不是一个小数目。目前国家财力不可能给每一个社会成员以完全个性化的保障,只能求大同、保基本。

服务范围广覆盖,让全体社会成员均享有社会保障。

资金筹集多渠道,国家、企业、个人三方负担,资金运营多创收等等。

良性循环可持续,我国是一个刚刚开始发展就进入老龄化的人口大国,30年之内,我国的老人人口将超过30%,约5个亿。现在制定政策不留有余地,今后怎么办?

三、就《读者》2013-8《要活多久才能领回缴的养老金》进行分析

看到这篇文章,让我感到十分的震惊,这样误区明显的文章怎么能够堂而皇之的登上全国发行量这么大的刊物。为了消除负面影响,我仅以个人的所知作出一些解答,也希望社会保险政策研究人员能够从理论上以正视听。

首先三个问题中的退休之后能领多少钱这个问题,即使是专业人士也只能告知你“按照你达到法定退休年龄时养老金发放所在地的社会平均工资水平,根据你缴费时间的长短和累计缴费金额的多少来进行计算”而无法给出一个绝对金额。因为在现行养老金计发方案中,为更好地保障参保人员的权益,全部采用指数化计算方式。为什么要采用指数化方式呢?假如三年的月社会平均工资为1000、1200、1500,如果用绝对额计算,第一年的1000元到第三年还是1000元,如果用指数化1进行计算,那么它在第三年将是1500元。况且社保缴费从开始到最后享受待遇其最长跨度有半个世纪,50年前的18元月工资到今天怎么生活?

其次以有些经济学家戏称社保制度就是个“庞氏骗局”来评价基本养老保险制度中采用的“代际互助”方式是十分不妥的。首先,国家不设立基本养老保险制度,你的父母你是不是就可以不养?按照现在绝大多数家庭的情况,一对夫妇供养四个老人的情况是比较普遍的,到时你能供养得起几个?其次,仍然采用改革开放之前的全部由国家统一管理的方式是不是就会有今天的经济繁荣?你是否知道80年代初期有多少退休人员因为不能按时、足额领取退休工资而发愁?你又是否知道在1998年之前,国家财政未对基本养老保险金发放进行拨付时,有多少个县、市、区的退休老人不能按期领取养老金?其三,表面看基本养老保险费的缴纳是与人口数量相关,你只要静下心来仔细想想就会明白,它更多的是与劳动生产率或说与科技水平紧密相关。

其三是缴费时间不满15年的理解有误。你只要在大陆境内,无论在哪里工作所缴纳的社会保险费,都可以办手续随同转移连续计算,不存在一定要你在某一个地方工作和缴满15年。

其四是养老金计算方法的误解。

1、缴费基数是一个动态数据,它与设区市所在地上一年度的社会平均工资紧密相连,从1995年开始就执行了围绕上一年度社会平均工资上下限的规定。即最高不超过上一年度社会平均工资的三倍,最低不低于上一年度社会平均工资的60%。不可能出现一个缴费基数使用30年不变的情况。为此,我选取了江西省目前唯一一个可以受理月缴费基数万元的设区市,从1995年发展至今的缴费基数演变全过程列表于后。

2、个人账户养老金计发月数国务院〔2005〕38号文件有明确规定,从40岁到70岁31档没有168这个数据,无法评价数据来源。

3、个人账户记账比例经过十多年的探索,到2006年才统一为缴费基数的8%;个人账户的记账利息高于银行一年期存款利息,每年由省级人民政府确定,各级社会保险经办机构适时计入,如果30年缴费其利息也是一个不可忽略的数据。后面计算示意表中未进行利息计算是因为每年利率不完全一样,循环计息容易导致混乱。而且现在不包含利息也只要几年就可以领回所交基本养老保险费,加上利息领回的速度就更快。

4、基础养老金计算方法有误。根据国务院〔2005〕38号文件规定,基础养老金=(参保人员退休时所在设区市上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×个人累计缴费年限(含视同缴费年限)×1%;

本人指数化月平均缴费工资=参保人员退休时所在设区市上年度在岗职工月平均工资×本人缴费工资平均指数;

本人缴费工资平均指数=若干年缴费指数和÷若干年;

文章中的计算方式没有确定的年份,无法对照。即使是30年他所在地的社会平均工资没有变化,对照上述公式也是十分错误的。以错误的计算方式计算出来的结果,其结论还能正确吗?况且增加养老金这一分享社会成果的行为在文章中只字未提,这连续八年退休人员增加基本养老金人均超过千元的事实也是可以忽略不计的?况且在这八年之前还有十几次增加退休人员养老金呢。1987年我工作所在地的月人均养老金水平由30元也演变超过了千元,用静态数据进行推算是无法解释日益提高的社会保障水平的。

为方便大家了解基本养老金的缴费和领取的关系,本人选择了一个设区市从1995年至今的社会平均工资实际数据,按照最低60%缴费、社平100%缴费、最高300%缴费,不计算个人账户利息,不考虑国家给退休人员增加基本养老金因素,仅就基本养老金缴费和基本养老金领取按照现行规定进行示意计算,其结果就可以知道国家在这一方面的投入有多大。

5、领取养老金的年龄未进行区分。按照现行推算方式,平均寿命统一为75周岁,男性60岁退休,抚养15年(不考虑特殊工种55周岁退休);女性工人50岁退休(不考虑女干部55周岁退休,特殊工种女工人45周岁退休),抚养25年;按照人口性别比例约为1:1,退休人员平均抚养20年。

附件:基本养老保险缴费与计发养老金对照计算示意表

基本结论:缴费金额越多、缴费年限越长,养老金绝对额越大;缴费年限越长,回收速度越快;缴费基数越低,缴费年限越长,国家补贴比例越高,回收速度越快。体现了国家保基本、广覆盖的决心。为什么现在要提出增加领取基本养老金缴费年限起点或者延长退休年龄,关键问题是在我们国家面临迅猛的老龄化情况下如何持续发展。


上一篇: 九三学社九江市委调研院士工作站 助推“强工兴城”
下一篇: 九三学社中央:吃喝风,得靠制度刹
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警