欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
关于统筹解决老龄化问题的建议
发表时间: 2013-04-26 17:08:30    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:161

2013年老年人口数量突破2亿大关,达到2.02亿,老龄化水平达到14.8%。我国老龄化进程与家庭小型化、空巢化相伴随,老龄化问题正日益凸显,以前的以家庭养老为主的养老模式正不断接受挑战,家庭养老的经济负担和生活照料负担日益加重,老龄事业发展任重道远。

如何统筹解决老年人的生活照料和精神慰藉问题等一系列的老龄化问题,现提出以下建议:

一、以政府为主导,引入社会资金,积极兴办不同形式、不同档次的老年福利院、老年护理院、老年公寓、老年食堂、社区养老互助点、茶室、托老所、老年活动中心等,为老年人提供生活照顾、家政服务、心理咨询、文化教育、康复服务、紧急救援、强身健体等多方面的服务。政府在政策层面给予税收优惠、税收减免,水电煤气优惠,贷款利率优惠,使更多的社会服务机构为老年人服务。出台有关保障老年****益的政策和办法,如《老年人养老保障法》、《老年人医疗保险管理办法》等,鼓励全社会共同参与解决人口老龄化问题,同时省、市、县各级人民政府可以制定有关规定,在参观、游览、乘坐公共交通工具等方面,对老年人给予优待和照顾。

二、建议中央和省级广播电视媒体单位可以开办老年专题节目,如在中央电视台设置老年人专栏频道,地、县级广播电视单位结合本地情况进行转播。把“尊老、爱老、养老”作为德育的重要内容纳入教育计划,在中小学实施教育活动,抓好传统美德教育。在市县区街心广场、社区等公共场所,通过张贴宣传标语、举行弘扬中华民族尊老敬老传统美德的大型宣传活动,引导人们正确认识老龄化问题,倡导社会互助,积极开展扶老助困志愿活动,使老年人在物质和精神上都能得到关爱。

三、鼓励和扶持开发老年产业,引导企业生产满足老年群体各种需求的门类齐全、品种多样、经济适用的老年用品,在医学保健、旅游、文学、摄影、音乐、电影、书刊、老年体育等老年人比较感兴趣的领域下功夫,重点研究、开发、生产适宜老年人物质和精神需求的产品。采用老年用品专卖店、专卖柜台、老年用品博览会等多种形式,为老年人健康提供药品、保健品及医疗辅助设备、老年人食品、服装、生活用品,国家有关部门承担起市场、产品的监管职能,严格市场准入机制,最大限度的维护老年人的利益。建立为老年人服务的设施和网络,提供送餐服务、钟点工服务、护理服务、生活照料服务,开发专门为老年人开发的人寿险、养老保险以及理财业务。大力支持老龄产业发展,鼓励社会资金流入老龄化服务市场。

四、充分利用老年人力资源优势,积极发展劳动强度较低的第三产业。随着平均预期寿命的提高,政府和社会力量应当为他们创造可以继续工作的便利,尽量使其各种能力和创造性在其身体状况许可的前提下得以继续发挥。根据老年人的实际情况和意愿,对愿意继续工作的老年人延迟退休,例如对于从事教育、科研、医务工作和其他特长的老年高级专业技术人才,可适当延迟退休,发挥余热,为我国专业领域添砖加瓦。


上一篇: 九三学社九江市委调研院士工作站 助推“强工兴城”
下一篇: 为人民谋福祉的百年保障史
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警