欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
关于实施“双核”战略全力做大九江的决定
发表时间: 2013-08-26 17:07:29    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:193

中共九江市委 九江市人民政府

关于实施“双核”战略全力做大九江的决定

省委十三届七次全会作出“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”的重大战略部署,把九江打造成支撑江西经济崛起的“双核”之一。这既是新时期我省策应长江中游城市群建设、提升江西整体发展水平和竞争力的战略决策,更是九江赶超发展的一次重大历史机遇。为坚决贯彻落实省委、省政府这一重大战略部署,特作出如下决定:

一、实施“双核”战略、全力做大九江的重大意义

1.实施“双核”战略、全力做大九江,责任重大。实施“双核”战略,是新时期全省由均衡发展向重点突破的重大转变,赋予了九江重大的历史使命。对九江发展升级赋予重任。南昌和九江两市经济总量、规模以上工业增加值、财政总收入均占全省三分之一份额,九江发展升级,必将增强昌九经济带的辐射带动能力,推动江西总量做大、发展升级。对九江沿江开放开发赋予重任。九江最大的优势是沿江港口优势,实施“双核”战略,把南昌省会城市优势和九江沿江港口优势叠加在一起,可以使两个城市优势互补、做大做强,提升江西整体竞争力。对九江在鄱阳湖生态经济区建设中的推动作用赋予重任。九江占鄱阳湖三分之二的水面,实施“双核”战略,发挥九江的主导作用,可以有效打造鄱阳湖生态经济区建设的主抓手和主平台,进一步将鄱阳湖生态经济区建设落到实处,产生示范引领作用。

2.实施“双核”战略、全力做大九江,机遇难得。实施“双核”战略,既是新形势下应对区域竞争,提升江西经济竞争力的必然要求,也是我市加快赶超发展的一次重大机遇。为九江在长江中游城市群中争得应有地位,创造了良好条件。南昌和九江联动、一体发展,形成强大的区域聚变效应,才能在激烈的长江中游城市群竞争中赢得应有地位,实现更大作为。为推动九江经济转型升级,创造了条件。实施“双核”战略,有利于优化两地资源配置,增强要素吸附功能,壮大九江经济总量,推动九江科技创新、产业升级、经济结构优化。为九江打造特大城市,创造了条件。实施“双核”战略,推进两市发展规划、体制机制、基础设施、产业经济、市场体系、公共服务等方面对接,有利于促进人流、物流、信息流在昌九之间流动,提升九江人气,集聚城市人口,做大城市规模。

3.实施“双核”战略、全力做大九江,条件具备。九江赶超发展的实践和成效,为实施“双核”战略奠定了基础。1992年,省委、省政府就提出了昌九工业走廊的构想,一直以来,实现“双核”发展、昌九一体化成为九江人民的梦想。近年来九江通过实施“两区互动、强工兴城”,经济总量逐步壮大,主要经济指标在全省排位实现了市委、市政府提出的阶段性目标。同时城市规模也快速扩大,为实施“双核”战略、推进昌九一体化创造了条件。省委提出“双核”驱动、昌九一体发展,对九江的赶超发展具有里程碑意义。全市上下务必统一思想、珍惜机遇,以开放的胸怀、积极的态度,实施“双核”战略,实现昌九一体发展,加快做大九江,打造江西经济增长极。

二、实施“双核”战略、全力做大九江的总体要求

4.指导思想。以科学发展观为指导,深入贯彻省委十三届七次全会精神,充分发挥九江区位资源优势,主动对接南昌,促进昌九一体化发展,坚持“两区互动、强工兴城”,进一步做大九江经济总量,做大九江城市,全面提升九江竞争力,把九江打造成支撑江西经济崛起的“一核”。

5.主要目标。

——经济总量做大。到2015年,力争工业经济总量在2012年的基础上翻一番,在全省占比明显提高;财政总收入突破400亿元。到2020年,使九江经济总量达到支撑江西经济崛起的应有份量。

——发展提质升级。未来5∽10年内,产业全面升级,具有九江特色和比较优势的现代产业体系基本形成,经济质量和竞争力得到全面提升,经济发展方式得到根本转变,经济发展可持续内生动力明显增强。

——城市地位提升。到2015年,市中心城区建成区的面积达到120平方公里,人口达到100万。到2020年,人口达到300万,“四县(市)一山”大九江格局形成,在中部地区和长江中游城市影响力增强,成为长江中游重要支点城市。

三、实施“双核”战略、全力做大九江的主要措施

6.主动对接南昌,促进昌九一体化发展。推进发展规划对接。按照昌九一体化发展总体规划和各项专项规划要求,及时修编九江城市发展总体规划和城镇建设、基础设施、产业布局、生态环境、公共服务等专项规划,实现规划的无缝对接。推进产业互补对接。坚持昌九产业一体化发展布局,结合昌九两地产业特色和资源优势,发挥集聚效应,加大同南昌电子信息、汽车及零部件、服装纺织等产业协作,培育壮大一批战略新兴支柱产业。主动做好沿江板块和昌九沿线工业园区与南昌工业园区对接,积极探索“飞地经济”等多种形式的合作,主动承接南昌重型工业向沿江转移。推进基础设施对接。加快交通、物流、通信、能源、旅游等基础设施互联互通,加大昌九城际基础设施建设力度,积极争取福银高速昌九段双向四车道改八车道、九江长江二桥至南昌生米大桥一级公路、南昌至九江轻轨等一批重大交通设施项目的建设。推进公共服务对接。加强金融保险、教育科研、医疗养老、社会保障等领域对接,形成开放、流动、竞争、互利的公共服务体系。通过全方位对接,实现昌九一体化聚变效应,形成九江在更高层次、更大范围赶超发展的新格局。

7.加大力度推进沿江开放开发,打造九江经济主体增长带。按照资源整合、相向发展的原则,加快城西板块、城东板块、彭湖板块、赤码板块四大板块联动发展,把沿江区域建成开放的主阵地、项目的密集区、工业的主引擎。加速实施沿江“十大基础设施工程”,加快推进沿江水网、电网、管网和防洪工程等配套设施建设,构筑沿江工业大平台。合理布局沿江产业项目,加快临港产业开发,重点发展重化工业、船舶制造、钢铁、新能源产业,集中打造装备制造、冶金化工、新材料等先进制造业集群。确保2015年沿江工业主营业务收入实现5000亿,力争6000亿。坚持江路联动,推进沿长江区域与沿昌九路区域互动发展,加强临港产业和沿路产业协调发展,强化沿江沿路对腹地纵深的辐射拉动作用,打造沿长江和沿昌九“T”型经济增长带,力争以占九江二分之一的面积,实现全市85%以上的经济总量。

8.进一步强攻工业,打造工业强市。做优工业园区。发挥九江经济技术开发区和国家级出口加工区的独特作用,推动共青国家级纺织服装基地做大做强,促进永修星火工业园打造“世界硅都”。支持瑞昌市经济开发区申报国家级经济技术开发区,彭湖、赤码、城东产业园建设提升为省级经济技术开发区。做强骨干企业。推进理文造纸、恒生大化纤、神华煤电等特大项目建设,力争每年工业投资1000亿元以上;支持九江钢厂、九江石化等龙头企业技改扩能、重组合作、增资扩股,扩大产能规模,打造一批百亿级航母型企业,力争至2015年,全市主营业务收入过百亿企业达10家、过50亿元企业10家,力争纳税过亿元的企业达20家。做大产业集群。全力打造石油化工、钢铁冶金、纺织服装、电力能源四个主营业务收入千亿级产业集群,加快发展电子信息、新材料、新能源、先进装备制造、生物和新医药、绿色食品六大战略新兴产业,力争到“十二五”期末全市规模以上工业主营业务收入、工业增加值、利税总额实现三年翻番。

9.推进新型城镇化,打造长江中游特大城市。加紧启动《九江市城市总体规划》修编和《九江都市区总体规划》编制工作。加快八里湖新区建设,完善新区功能,提升新区人气,建成一座显山露水、功能完善、品质独特、令人向往的生态之城。推进中心城区旧城改造,加快实施浔阳区旧城改造“2111”工程,支持庐山区旧城改造“整区推进、整体提升”,不断完善老城区服务功能。优先发展城市公共交通,快速推进绕城高速、城市快速通道、通岭大道建设,做好城市轻轨前期工作,推动“四县(市)一山”与中心城区相向发展、融为一体,构建“大九江”都市区。进一步繁荣城市产业,有效增加就业,快速聚集人口,力争到2020年,形****口达300万的大九江格局。

10.做大港口,打造服务全省、辐射周边的区域**大港口。充分利用港口资源,推进九江沿江、环鄱阳湖港区与南昌港区联动式发展。加大集装箱码头、装卸设备、码头堆场、航道水深等港口设施建设力度,加快城西板块集装箱物流园区、城东板块物流园区、赤码板块物流园区、彭湖板块物流园区建设。充分发挥区位交通枢纽优势,提升铁路、公路和水路的协同效应,完善物流服务体系,加快构建综合运输、口岸通关、信息网络、政策环境等服务平台。到2015年,实现港口货物吞吐量突破1亿吨,集装箱吞吐量突破40万标箱,着力打造长江中游重要区域**大港。

11.推进鄱阳湖生态经济区建设,打造共青先导区。坚持“江湖联动、湖路联动、昌九联动”的原则,高标准编制《鄱阳湖生态经济区共青先导区总体规划》。实施创新驱动,加快产业转型升级,大力发展高新技术产业,培育一批拥有自主知识产权、自主品牌和持续创新能力的创新型企业。以镇村联动为抓手,破除城乡二元体制,探索建立以工促农、以城带乡的长效机制,全力打造全省乃至全国城乡一体化示范区。按照“规划一张图、发展一盘棋、目标一个调、三地一条心”的思路,推动共青城、德安、永修相向发展,融为一体。将共青先导区打造成为经济升级样板区、统筹发展示范区、体制机制创新试验区,成为昌九之间战略支点城市。

12.加快发展现代旅游业,打造以庐山为龙头的大旅游经济圈。整合旅游资源,将庐山、九江城、庐山西海与鄱阳湖旅游融为一体,统一规划精品旅游线路,构建大旅游格局。依托丰富的旅游资源和深厚的历史文化底蕴,做好文化与旅游的结合文章,大力延伸旅游产业链条,将九江打造成省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市。积极探索与南昌的旅游合作,实现“资源共享、客源互送、线路互推、信息互通”的昌九旅游格局,强化旅游促销,打造以庐山为龙头的大旅游经济圈。          

13.改革创新、统筹发展,打造九江经济升级版。加快推进政府职能转变、社会管理创新、协同科技创新,促进资金、人才、科技等要素活力迸发。统筹城乡一体发展,以镇村联动为抓手,推进农村耕地集约经营,推进农民集中居住,逐步实现农业规模化、产业化、机械化、标准化;统筹县域经济发展,支持各地根据自身特点和资源优势,壮大经济实力;统筹经济社会事业发展,大力发展社会事业,推进基本公共服务均等化,着力解决好群众反映强烈的民生问题;统筹经济发展和环境保护,坚持在保护中发展、在发展中保护。以提升产业竞争力为核心,加快经济转型升级。集中力量、集中资源,全力引进、培育一批战略性新兴产业,大力发展、壮大一批现代服务产业,着力改造、提升一批传统工业企业,加快构建具有九江特色和比较优势的现代产业体系。

四、实施“双核”战略、全力做大九江的组织领导

14.加强领导。成立实施“双核”战略全力做大九江工作领导小组,市政府主要领导任组长,相关县(市、区)党政主要负责人、市直部门主要负责人为成员。领导小组负责实施“双核”战略的组织、沟通、协调工作。领导小组办公室设在市发改委。

15.优化环境。强化项目服务意识,减少行政审批程序,推行部门审批一周办结制,打造“流程短、效率高、信用佳”的一流政务环境。用活土地使用政策,集约用地,提高土地利用效率,缓解建设用地困难;完善地方金融机构体系和担保体系,充分激活民资,帮助企业解决融资难题;加强引才引智,优化用工环境,破解用工难题。鼓励自主创新创业,吸引外商投资兴业,在全社会树立“人人都是九江环境,个个都是九江形象”的理念,全力营造爱商亲商、安商富商的良好发展环境。

16.形成合力。建立党委统一领导、宣传部门牵头组织的“实施‘双核’战略,全力做大九江”宣传工作机制,创新宣传手段,提高宣传水平,进一步统一思想,凝聚力量。积极争取国家部委的大力支持,积极争取省委、省政府和省直部门的政策支持。大力推进同周边省市、沿海地区开展全方位、多层次、宽领域合作,增加外部支持力度。建立和完善统筹协调机制、督查考评机制、重大项目推进机制,把“实施‘双核’战略,全力做大九江”的各项目标任务、责任,细化到具体项目上,落实到具体单位上,形成市县联动、部门共为,助推做大九江的强大合力。


上一篇: 九三学社九江市委调研院士工作站 助推“强工兴城”
下一篇: 关于统筹解决老龄化问题的建议
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警