欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间: 2018-07-22 16:39:04  
当前位置:主页 > 参政议政 >
韩启德:营造良好科技创新环境
发表时间: 2013-09-09 17:06:45    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:370

科技创新是国家创新驱动发展战略极其重要的组成部分。有效推动我国科技创新,关键在于营造良好的科技创新环境。

努力形成以科技创新为发展根本驱动力的导向。改革开放以来,我国经济社会发展取得了巨大进步,但也付出了巨大的资源环境代价。今后的发展不能再走粗放的老路,必须将科技创新作为发展的根本驱动力。这是转变经济发展方式、打造中国经济升级版的关键所在。为此,应进一步完善以科技创新为发展根本驱动力的政策导向。要着重调整以往倚重的竞争前补贴方式,健全并强化竞争中补需方和产业化靠市场的激励机制;完善政府采购、应用示范、购置补贴等需求侧补贴,在行政审批和政府采购中对民企、国企和外企一视同仁,营造公平公正的市场竞争环境;加快实施资源税、环境税、生态补偿、碳交易等政策和财税体制改革,尽快形成资源节约型、环境友好型的发展环境;逐步实施以绿色GDP为导向的干部政绩考核制度。

充分调动科技人员的创新积极性。广大科技人员是科技创新的主力军,激发他们的创新积极性需要宽松和活跃的氛围。科技评价和奖励是科技工作的指挥棒,影响和决定着科技人员科研的目的和热情。科技评价应实现从以论文、获奖数量为主向以质量、水平和推广应用为主的转变,从比较关注短浅快的评价向更加注重成果转化和历史性评价转变;尊重科技创新规律,延长参评奖项的最低完成年限,并将能由市场决定优劣的科技创新成果交给市场评判;奖励对象的重点应由项目转向个人。要提高财政科研经费一般性支出比重,增强科研机构自主权,使基础研究人员不必频繁“跑钱”,能心无旁骛地潜心科研。完善科技成果的产权保护和转移制度,提高科技成果尤其是专利的利用率,增强科技人员的成就感。科技工作者应切实践行科学精神,克服心浮气躁和急功近利,摒弃功利主义,共同营造良好的科技创新环境。

大力激发企业的创新活力。企业是技术创新的主体。这些年,企业创新主体地位虽有所加强,但国企创新动力不足、民企缺乏创新资源和能力的问题依然突出。通过项目支持个别企业创新、通过特殊政策扶持特定行业创新固然重要,但更重要的是营造公平竞争的市场环境。在市场环境不好、市场秩序混乱、部分企业通过投机取巧就能获得利益的环境下,在仿造和侵权泛滥、知识产权得不到有效保护的环境下,企业不可能有创新的动力。因此,要通过深化改革规范政府职能,营造公平的市场环境。这是我们实施创新驱动发展战略的一项根本性任务。同时,要将一些在科技示范区和试点项目试行的好思路、好方法、好经验及时梳理总结,在更大范围内推广实施,让好政策更具普惠性。

加快做强科技服务业。健康、发达的科技服务业是科技创新体系中的支撑体系,也是当前制约我国科技创新的薄弱环节。应切实改变重项目、轻服务的观念和做法,大力发展包括公共科技创新服务平台、科技咨询、知识产权代理、创业投资和科技融资等在内的科技服务业,打通科技成果转移转化渠道,形成完善的科技创新支撑体系。要重视对科技服务业发展规律的研究,明确其战略定位,确定政策支持的重点领域和方向。发挥市场在科技资源配置中的基础性作用,把一些该放未放的科技服务业务交给市场。

不断提高全民科学素质。提高全民科学素质是实现创新驱动的重要基础。第八次公民科学素质调查显示:到2010年,我国公民具备基本科学素质的比例只有3.27%,远低于发达国家水平。近年来,中国科协采取各种生动活泼的方式来提高公众科学素质,比如广泛开展全国科普日系列活动,举办青少年科技创新大赛,评选优秀科普作品,推动各地科技馆建设和免费开放,推动高校、科研院所等的科普资源向公众开放,取得了较好成效。应在发挥政府主导作用的同时,调动社会方方面面的力量,持之以恒把《全民科学素质行动计划纲要》任务落到实处。(《人民日报》2013年09月08日05版)


上一篇: 九三学社九江机关支社召开课题申报工作座谈会
下一篇: 关于实施“双核”战略全力做大九江的决定
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警