欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间: 2018-07-22 16:50:55  
当前位置:主页 > 参政议政 >
古代墨家的民主理论
发表时间: 2013-06-17 15:51:14    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:794

学术界论及战国墨家思想纲领,无不以“十论”,即“尚贤”、“尚同”、“兼爱”、“非攻”、“节用”、“节葬”、“天志”、“明鬼”、“非乐”、“非命”作为定性,这种说法虽与目标无所偏离,但感觉这类观点各自独立,或是有多组观点独成,难以形成一个系统的核心,是“学说学”本质的模糊论,不利于真正发掘学说创始人及衣钵弟子所创立的主流思想的核心观,也是对人之常情、人的本质属性的泛泛之观。

我们认为以上“十论”的主题应是墨家所建立及主张的古代民主治国理论。

一、以“尚贤”为主线推行一种新的民主选举制。

《尚贤上》曰:“故古者圣王之为政,列德而尚贤,虽在农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之祿,任之以事,断予之令”,“禹举益于阴方之中,授之政,九州成”。

《尚贤下》总结道:“然则此尚贤者也,与尧舜禹汤文武之道同矣。”

墨家反对儒家所推崇的世王世卿世禄的宗法世袭制度,主张通过“尚贤”,选举产生新的能“为万民兴利除害”的统治者,主张“天子”也须由“尚贤”选出来以“治天下之民”;“官无常贵,而民无终贱”,要求贵族卿吏“不党父兄,不偏贵富,不嬖颜色”,要的是唯贤任能,方能“举而上之,富而贯之,以为官长”;对于不肖之人,就应当“抑而废之,贫而贱之,以为徒役”;而贤能者即便是农、渔、牧、商之类也可以被举为士子、官吏,甚至是王侯、天子。

二、民主选举后,如何以民本理念治国?

“兼爱”是主张“使天下兼相爱”,反对“忠恕”,反对宗法等级的愚“仁”,庶人、士子皆可为官为侯为王。经过以上民主选举,天下统一,各归其位,各尽其责。

“兼爱”主张天下人互爱互利,不要互相攻击,这就必然要主张“非攻”。“非攻”者,各阶层不要相互攻击。攻击之害,“春则废民耕稼树艺,秋则废民获敛”、“百姓饥寒冻馁而死者,不可胜数”。“非攻”并非盲目求和,对于“汤伐桀,武王伐纣”那样的“革命”是“彼非所谓攻,谓诛也”。

“天志”就是上一阶层的人对下一级要相爱、相利,不要相恶、相贼。

“非乐”是反对贵族“亏夺民衣食之财”的奢侈享乐,追求简洁、古朴、清淡的艺术。

“明鬼”,要使天下人都相信有鬼神,其目的是赏贤罚暴,使天下太平。

“非命”者,否定天命决定贵贱论,主张事在人为,为善得赏,为恶受罚。“贤能”应掌权,“暴王”和懒情不肖的“穷人”都该受罚。

“节用”强调各阶层要勤苦生产,简略礼仪,节俭求富。

“节葬”则提出一套薄葬、短丧的办法,目的在于使人能“疾而从事,人为其所能”。

民主治国的过程中,“尚贤”始终贯穿于人的理念及行为中。

以上九条相互关联,纵横交错,以人为本,以“刑政”指导及约束行为,人人有各归其位的“礼”,则天下“尚同”。

“尚同”即主张在“尚贤”的前提下统一天下,实现“大同”。施行选举制度后,天子、三公、诸侯、正长,百姓各施其行,“上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之”,“上同而不下比”。“天子唯能一同天下之义,是以天下治也。”

三、墨子思想余音绕梁。

墨子追求的是夏道。比墨子晚出仅数十年的庄子认为,禹栉风沐雨,劳形天下,墨之弟子裘褐,劳作自苦,“非禹之道,不足为墨”。《淮南子要略》也云:“墨子学儒者之业,受孔子之术,以为其礼烦扰而不说,厚葬靡财而贫民,服伤生而害事,故背周道而用夏政。”《列子杨朱》也持此观点。

墨子之学出于儒而非儒,以现代民主制度观之,墨学理念其意义远远超过了学术价值,可惜它仅仅作为一种理想而存在。

孔子讲亲亲,墨子讲尚贤;孔子讲爱有差等,墨子讲爱无差等;孔子讲远鬼,墨子讲明鬼;孔子讲兴乐,墨子讲非乐;孔子讲天命,墨子讲非命;孔子讲厚葬,墨子讲节葬;孔子讲人治,墨子讲法治;孔子轻视生产实践,墨子重视强力从事,所以墨子重天下,而轻自身,以为为天下兴大利,为天下除大害,所以墨家可以隐。

墨子的后世,他理想中的“为万民兴利除害、富贫众寡、安危治乱”统治者,总也无法通过选举途径产生出来。他理想中贤能之人也无法通过选举途径掌权。

墨子的后世,现实是面对腐朽无道的统治者,经过兵荒马乱,众多士子、百姓忍无可忍,揭竿而起,开创“顺乎天而应乎人”的“革命”事业来,结果总是由天下大乱而达到天下大治。产生了新的天子、新的朝代之后,往往因不肯抛弃宗法世袭传统而又旧戏重演。

“天下无人,子墨子之言犹在”。从天下非儒既墨,到天下无人,墨家的隐匿看似衰落,实际上站在天性的高端,看天地之间风云变幻,墨子何尚不是自动的放弃而藏天下于天下?


上一篇: 西湖边的“两道风景”
下一篇:没有了
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警