欢迎访问九三学社九江市委员会网站。当前时间:  
当前位置:主页 > 参政议政 >
人民政协与发挥各民主党派作用的研究
发表时间: 2014-09-04 15:30:10    |    来源:九三学社九江市委员会    |    阅读次数:260

人民政协与发挥各民主党派作用的研究

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。中共十八大报告提出要“健全社会主义协商民主制度”,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设”,中共十八届三中全会对发挥统一战线在协商民主中的重要作用提出明确要求,对充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用作出具体部署。这为彰显中国共产党坚持多党合作和政治协商制度树立了决心和信心,同时也对民主党派履行职能提出了更高的要求。如何在新形势下更好地发挥民主党派在人民政协的作用,认真做好政治协商、民主监督、参政议政和社会服务,为建设中国特色社会主义、推进社会主义现代化建设作出参政党应有的贡献,具有重要而深远的意义。

一、人民政协与民主党派的互融关系

1. 人民政协是民主党派履行职能的重要平台

人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创举,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果,是我国政治体制的重要组成部分。我国宪法和政协章程规定,人民政协是由中国共产党、各民主党派、人民团体以及各族各界代表组成的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协的成员既包括了中国共产党和各民主党派,也包括了社会各界的代表人士,因而是我国多党合作和政治协商的重要形式。它根据中国共产党同各民主党派和无党派民主人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对国家大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥参政议政、民主监督的作用,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是民主党派履行职能的重要平台,是民主党派履行职能、发挥作用的主渠道、主阵地。人民政协的协商民主以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,实现了人民知情权、参与权、表达权、监督权的有机结合,假如没有人民政协,民主党派就不能与中国共产党进行亲密合作,无法提出自己的建议和意见,无法发挥政党职能,无法体现自身存在的价值。离开了政协组织,民主党派发挥作用的活动领域将明显缩小,活动渠道将明显狭窄。

2. 民主党派是人民政协的重要组成部分

民主党派作为参政党,与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业,是共产党的亲密友党,是人民政协工作的一支重要力量。民主党派是人民政协的重要组成部分,在人民政协具有重要的地位。在人民政协的组织构成中,民主党派成员在各级政协委员、常务委员和政协领导成员中占有较大比例,在政协各专门委员会负责人和委员中,在政协机关中,均占有一定数量。民主党派以政党的形式参加人民政协,并通过凝聚成员中各行各业的专家学者,上下联动,形成合力,在人民政协中发挥作用,履行政治协商、民主监督和参政议政等职能。民主党派通过人民政协这个平台与中国共产党进行政治协商。在政协会议上,民主党派通过向政协会议提交调研报告、提案、社情民意等议政材料和担任特邀人员等方式,围绕国家政治生活方面的重大事项、重要的方针政策及部署、有关群众生活及统一战线的重要问题等进行政治协商,当好参谋,为我国各项事业提供强有力的智力支持和决策服务,对中共党委和政府进行民主监督;民主党派在人民政协利用自身的组织机构,上下联动、横向协作,形成合力,协助中共党委和政府做好协调关系、化解矛盾、解疑释惑、凝聚人心。人民政协中没有民主党派,就缺乏了生机和活力,人民政协在现代政治生活中的地位和作用就会大大削弱,就不能更好地履行职能和为社会经济发展及国家政权建设贡献力量。

二、民主党派在人民政协中的影响与作用

各民主党派是人民政协的重要组成界别,搞好人民政协工作必须充分发挥民主党派的作用。在新时期、新阶段如何更好地发挥民主党派在人民政协的作用,民主党派如何履行参政党职能,更积极、更有效地参与人民政协工作,更好的为社会主义事业服务,是当前赋予民主党派的重要任务。

1. 加强自身建设是提高民主党派影响力的根本

中共十八大和十八届三中全会为我国经济发展树立了新的目标,为中华名族的复兴绘制了新的改革蓝图,这也对民主党派的自身建设提出了更高要求。民主党派作为是中共的挚友、诤友,要与中共长期共存,就必须与时俱进,坚持正确的政治方向,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。因此,我们民主党派必须加强民主党派自身建设,不断提升自身素质,不断的学习、提高和丰富自己的政治理论和专业知识。通过各种层面、各种形式的学习培训活动,组织民主党派成员深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要思想,认真领会贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大和十八届三中全会精神,进一步提高认识,统一思想,把成员的思想和行动统一到十八大和十八届三中全会精神上来、统一到科学发展观重要思想上来,强化参政议政意识,增强责任心和使命感。

同时,在中国共产党的领导下,围绕提高参政议政能力和民主监督水平,以建设高素质政党为目标,加强自身建设,健全基层组织建设机制,从推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设出发,逐步建立适合民主党派自身特点、有利于促进民主党派工作规范化和科学化的制度。切实提高民主党派成员的整体素质和工作水平,致力于建设中国特色社会主义事业的有所作为的参政党,真正提高参政党的水平。只有这样,才能在人民政协这个政治舞台上产生更大的影响力。

2. 完善政协参政议政平台建设是发挥民主党派作用的保证

要充分发挥民主党派在人民政协的作用,就必须进一步为民主党派履行职能拓展渠道、搭建平台,建立健全配套保障体系,创新服务,努力提高参政议政实效。要充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,把服务民主党派参政议政工作提高到一个新水平,为全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出新的贡献。人民政协要加强与民主党派的交流沟通,积极拓宽各民主党派政治协商和民主监督的渠道,为民主党派提供发表意见的机会,为发挥民主党派的作用创造条件,支持各民主党派围绕党政中心工作,从经济社会发展的大局出发,对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题进行讨论协商,支持民主党派人士在政协会议上以本党派的名义发表意见、表达声音,展现参政议政成果,共同协商讨论大政方针。要协助党委、政府研究制定加强政协政治协商的意见,进一步明确协商什么、与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等具体要求,实现政协职能与党委、政府工作规则和程序的有效衔接,为推进政协协商民主提供制度保障,力促将民主协商真正纳入各级党委政府的决策程序,并形成制度保障,以保证参政议政的常规性和实效性,从而更大的发挥民主党派应有的作用。

人民政协要努力营造团结民主、宽松和谐的政治氛围,鼓励民主党派成员踊跃参加政协大会发言、重点课题调研及各种视察活动,帮助民主党派为支持党和政府解决教育、医疗、社会保障、住房和环境保护等事关民生的突出问题,组织民主党派政协委员运用提案、视察、专题调研、反映社情民意等多种形式,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,自觉承担自身责任,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,努力为群众解难事、办实事、做好事,为人民政协事业发展、为维护改革发展稳定的大局多做贡献。人民政协要为民主党派学习提供机会,努力培养和造就一支有代表性、责任感强、廉洁守法、有议政建言能力的委员队伍。对民主党派在参政议政、调查研究等工作上给予充分的时间、经费和人才保证,为党派成员参政议政创造良好的环境,帮助民主党派解决具体困难。人民政协要通过自己的优势进一步加大对民主党派性质、作用和具体工作的宣传报道,使全社会对民主党派在人民政协中的性质、地位和作用有一个清楚的认识,也才能够充分发挥民主党派的作用,扩大民主党派的社会影响。

三、结语

总之,民主党派作为参政党,作为人民政协的重要组成部分,要加强民主党派自身建设,充分利用人民政协这个大舞台,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,充分发挥人才和智力优势,紧紧围绕全面深化改革的关键性问题,深入调查研究,积极建言献策,为党和政府科学决策提供参考,为加强社会主义民主政治制度建设、为实现推进社会主义现代化建设、为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(九江职业大学  胡晓林)


上一篇: 浔阳区支社社员积极参加公益活动
下一篇: 我社成立市妇幼保健院支社
友情链接:
Copyright © 2010 九三学社九江市委员会 All Rights Reserved.        非经正式书面同意,不得将本站点内容转载于任何形式媒体。        备案序号:赣ICP备10201703号
建议使用 Internet Explorer 7.0 1024*768 分辨率浏览本站         后台管理     备案报警