新闻中心

学习习近平总书记“七一”重要讲话心得体会(二)

发表时间: 2021-07-29     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:7392

百年初心历久弥坚 百年成就催人奋进

浔阳区支社委员 刘晖

习近平总书记强调“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了七千余字的讲话,通篇讲话中,他提及“人民”83次。

图片1.png

江山就是人民,人民就是江山。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!

人民群众是我们的力量的源泉,我们党来自人民、植根人民、服务人民。多谋民生之利,多解民生之忧。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民的主体地位。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,最大限度地凝聚中国力量,把人民利益实现好、维护好、发展好,把人民群众蕴含的智慧和力量保护好、调动好、发持好,紧紧依靠人民群众创造历史伟业。我们必须把“人民放在心中最高的位置,始终以百姓心为心。”更好满足人民对美好生活的向往。始终坚持以人民为中心,牢记人民利益高于一切,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,不断增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持以人民为中心的发展理念,是当代共产党人的责任和担当。中国共产党代表最广大人民群众的根本利益。不忘初心,牢记使命,坚持为人民服务从党的七大写入党章,延续至今。

历史是人民书写的,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。一部生生不息、波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,一部连绵不断、博大精深的中华文明史是中国人民创造的,一部新中国70余年从站起来、富起来到强起来的丰碑史是党和人民奋斗出来的。我们党的百年奋斗史,就是为人民谋幸福的历史。自诞生之日起,我们党就把“人民”镌刻在自己的旗帜上,对于共产党人而言,“人民”二字始终重于千钓,可以说,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心是党的初心,也是党的恒心。

一枝一叶总关情。目前,从上到下,深入开展“我为群众办实事”实践活动,生动诠释共产党为人民服务之初心使命----保障和改善民生,落实民生实事,我们党为人民而生,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党、兴党、强党的根本出发点和落脚点。

作为一名九三社员,我将认真学习习近平总书记在庆祝大会上的讲话精神,秉持“以人民为中心”的理念,将讲话精神贯彻落实到具体工作中去,为人民幸福和九江事业发展作出自己的贡献。