新闻中心

融汇“站产城”发展动能 推进高铁新区项目建设

发表时间: 2020-09-29     来源:九三学社九江市委员会     阅读次数:795

九三学社九江市委会聚焦高铁新区建设

图片1.jpg

9月28日,九三学社九江市委会主委罗云率调研组调研考察庐山站及周边项目处、高铁新区指挥部等规划建设情况,并围绕“站产城”融合发展、高铁枢纽经济建设等开展座谈交流。柴桑区人大常委会副主任、区服务推进高铁新区建设指挥部常务副指挥长熊谦体,区人大常委会副主任、区服务推进高铁新区建设指挥部副指挥长侯毅周陪同调研或者座谈,副主委周杏连、熊六政等参加调研活动。

图片2.jpg

“九江高铁新区位置处于三省之枢、赣北之纽,是长江与京九的交汇,伴随着高铁新区建设的紧锣密鼓,九江将成为赣北地区人流、物流、资金流的重要集散地,柴桑区将成为九江的交通中心区域,未来几年,高铁新区势必成为九江发展的加速器。”“重点打造高铁交通枢纽、城市综合体、物流园等项目,把高铁新区建设成现代旅游、现代服务业、现代商贸的集聚区和高品质生活居住区。”“要编制产城融合专项规划,强化操作性强的高效、管用的项目决策机制,尽快引入社会资本参与高铁新区开发建设。”考察中,调研组成员纷纷为高铁新区建设点赞,为“站产城”融合发展献计出力。

图片3.jpg

在听取高铁新区核心板块的规划建设、产业招商等情况汇报后,调研组成员对高铁新区核心板块的“管理体制、运行机制、规划设计、土地供应、建设模式、招商引资”等关键工作进行讨论交流,掀起了一场“头脑风暴”。调研组建议,将高铁新区纳入省级十四五规划,着力提升战略层面;强化产业导入,着力培育“站产城”融合发展;强化功能配套服务,着力提升项目建设成效;强化省市各级支持,着力拉开高铁新区发展框架。(章娜)